Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2024, 8
   

Реальный саботаж

21.05.2013

Реальный саботаж

Основные события и тенденции последних двух лет в ядерно-энергетическом комплексе Украины создают угрозу его дальнейшему существованию и развитию. Текущая ситуация в ядерной энергетике Украины характеризуется постоянным дефицитом тарифа ГП НАЭК "Энергоатом" (2–3 млрд грн ежегодно), который покрывается за счет увеличения кредитного портфеля (6 млрд грн на конец 2012 г. при доходах в 18 млрд грн без НДС) и представляет угрозу финансовой стабильности компании. Следствием такого финансово-экономического состояния ядерной энергетики и недальновидной тарифной политики приоритетов для тепловой генерации (показывающей чистую прибыль в размере более 7 млрд грн), а также постоянного отсутствия действенного адекватного руководства компании является срыв выполнения программы повышения ядерной безопасности и продления ресурса. В свою очередь, это создает предпосылки для остановки в декабре 2014-го — июле 2015-го сразу трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. А это уже реальная угроза безопасному функционированию и целостности Объединенной энергетической системы Украины, что требует немедленного решения.

Ситуацию усложняют проблемы организации поставок ядерного топлива. В Украине с 2000 г. при поддержке правительства США реализуется проект квалификации ядерного топлива компании Westinghouse для АЭС Украины. Ситуация с повреждением ядерного топлива компании Westinghouse на Южно-Украинской АЭС в прошлом году и планы строительства по российской технологии завода по производству ядерного топлива (далее — завод) могут привести к срыву политики диверсификации источников поставок ядерного топлива и надежной эксплуатации АЭС Украины. Тепловыделяющие сборки (ТВС) компании Westinghouse нуждаются в доработке, и при условии лицензирования модифицированных ТВС их эксплуатация возможна начиная с 2014 г. Для этого американская сторона требует гарантии закупки ядерного топлива компании Westinghouse в объеме трех партий перегрузки (126 ТВС) ежегодно до 2020 г.

Это противоречит позиции "Росатома", который требует гарантию 100-процентной закупки ГП НАЭК "Энергоатом" ядерного топлива производства совместного российско-украинского завода после его пуска в 2015 г. Политика "Росатома" заключается в полной монополизации рынка ядерного топлива (как фабрикации ТВС, так и услуг по конверсии и изотопному обогащению урана) для реакторов российского производства. Это возможно в том числе за счет вытеснения с этого рынка компании Westinghouse путем использования проблем с эксплуатацией американского ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС и в результате пуска в 2015 г. первой очереди завода (исходя из нынешнего положения дел, это даже теоретически сделать невозможно из-за бездеятельности в течение последних двух лет). Таким образом, непроведение дальнейшей политики диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины создает вызов с точки зрения как энергетической безопасности государства (топливо для производства 50% электроэнергии страны), так и внешних отношений с двумя нашими стратегическими партнерами — РФ и США.

Топливный вопрос усложняется тем, что в 2010 г. украинская переговорная сторона подписала довольно невыгодный контракт на поставки ядерного топлива для АЭС Украины с российской стороной по цене, на 30% превышающей цену поставки российского топлива в Болгарию.

Учитывая тот факт, что сейчас продолжаются предварительные российско-украинские переговоры об условиях поставок ядерного топлива производства завода после 2015 г., вопрос дальнейшего использования ядерного топлива компании Westinghouse требует немедленного рассмотрения и принятия решения на высшем политическом уровне. В качестве компромиссного подхода на период 2016–2020 гг. может быть предложен вариант закупки ядерного топлива производства завода для всех действующих энергоблоков АЭС, а поставки ядерного топлива компании Westinghouse ограничить одним-двумя энергоблоками на протяжении следующих десяти лет (с правом увеличения в случае невыполнения российской стороной взятых на себя обязательств). Это позволит как продлить присутствие еще одного производителя ядерного топлива, так и создать в течение пяти лет резерв ядерного топлива в объеме 40% от годовой потребности всех реакторов ВВЭР-1000. Таким образом, Украина будет иметь весомые аргументы и переговорное пространство в случае невыполнения российской стороной своих обязательств по передаче технологий, завершению строительства завода по производству ядерного топлива в 2020 г. и передаче технологий новых модификаций топлива в будущем.

Еще один вопрос, заслуживающий пристального внимания и вмешательства на наивысшем государственном уровне, касается ситуации, сложившейся с самым крупным инвестиционным проектом страны (общая стоимость превышает 4 млрд долл. США) — строительством энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС (далее — Х3Х4). После ратификации в 2011 г. межправительственного украинско-российского соглашения о строительстве этих двух энергоблоков, утверждения технико-экономического обоснования (ТЭО) и принятия Закона Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС" в 2012 г. не решен ни один принципиальный вопрос этого проекта. А именно: не утверждены требования по безопасности к этим энергоблокам и, соответственно, не определены конфигурации систем безопасности и тип энергоблока; не определены источники финансирования проекта; не выбраны генеральный проектант и подрядная организация.

Безусловно, авария на АЭС "Фукусима" (Япония) в 2011 г. повлияла на ход подготовки строительства Х3Х4. Хотя уровень безопасности указанных энергоблоков с использованием реакторной установки ВВЭР-1000/В-392 был прописан в ТЭО (за исключением использования существующих строительных конструкций, что должно быть обосновано на следующей стадии проектирования), в декабре 2012 г. Госатомрегулирования Украины предложило ГП НАЭК "Энергоатом" применять к Х3Х4 новые требования по безопасности, официально не утвержденные в Украине. Это требует значительной корректировки существующего или разработки нового проекта (в качестве примера — российский проект для болгарской АЭС "Белене").

Изменение нормативной базы по вопросам требований к безопасности приведет, с одной стороны, к повышению уровня ядерной безопасности новых ядерных энергоблоков, а с другой — к значительному увеличению стоимости строительства. Это поставит под вопрос масштабную программу развития ядерной энергетики, как это предусмотрено в существующей программе и проекте новой Энергетической стратегии Украины до 2030 г. (пересмотр затрат, прогнозов тарифов, сроков замещения блоков, продление ресурса энергетических блоков и т.п.). Что касается Х3Х4, то это, вероятно, потребует пересмотра упомянутых выше решений правительства и Верховной Рады, подготовка которых займет два года (новая разработка ТЭО, проекта, закона о размещении, экспертиза ядерной и радиационной безопасности, комплексная государственная экспертиза и т.п.).

Кроме того, это может поставить под вопрос результаты международного конкурса по выбору реакторной установки для строительства Х3Х4, требования которого предполагали использование существующих строительных конструкций и победителем которого стала российская компания "Атомстройэкспорт" с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-392. Не исключена возможность обжалования результатов международного конкурса американскими и южнокорейскими владельцами реакторных технологий. Учитывая отсутствие прогресса в переговорах о предоставлении государственного кредита Российской Федерации для строительства Х3Х4 и ситуацию с софинансированием проекта за счет тарифа ГП НАЭК "Энергоатом", реализация этого проекта на протяжении последующих лет сомнительна. С учетом этого можно будет вернуться к рассмотрению вопроса об участии иностранных инвесторов из Европы, США и России в собственности новых энергоблоков АЭС Украины, предусмотрев окупаемость проекта путем экспорта украинской электроэнергии с новых мощностей. А также об участии ГП НАЭК "Энергоатом" в европейской дистрибуции (в приобретении европейских энергосбывающих компаний), что предполагает выход на конечного потребителя и участие на всех этапах цепочки, корпоративную диверсификацию, обмен активами, долями, создание общих предприятий и т.п.

На фоне прогнозируемого долгосрочного роста спроса на электроэнергию в Украине и критического состояния тепловой генерации отсутствие введения в эксплуатацию новых атомных генерирующих мощностей до 2020 г. создает непосредственную угрозу энергетической безопасности страны и требует срочных действий.

На протяжении последних пяти лет после подписания соглашения с американской компанией Holtec о строительстве централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для АЭС Украины (в чернобыльской зоне отчуждения) не начато строительство этого объекта (в основном из-за проволочек и бездеятельности украинской стороны). "Росатом", пользуясь монопольным положением, ежегодно увеличивает цены на вывоз и хранение отработавшего ядерного топлива.

Украина вообще не начала решать вопрос строительства хранилища для высокоактивных радиационных отходов, которые должны возвращаться из Российской Федерации после переработки согласно подписанным соглашениям начиная с 2011 г. Этот вопрос в Минэнергоугольпроме даже не обсуждается на концептуальном уровне.

Несмотря на "стратегии" и наличие "программ", ничего не сделано для развития добычи урановой руды на Новоконстантиновском месторождении. В состоянии финансовых дефицитов и падения подземной добычи работает ГП "Восточный ГОК".

Единственной положительной новостью и достижением отрасли является решение ЕБРР о выделении кредита на поддержку Сводной программы повышения безопасности АЭС Украины.

Вынужден констатировать, что нынешние руководители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в лице министра и заместителей своими действиями и бездеятельностью, отсутствием стратегического анализа демонстрируют невозможность не то что предложить качественные решения в такой чувствительной отрасли страны, как ядерная энергетика, но даже понять вызовы, очередность и причины возникающих проблем.

Министр энергетики Э.Ставицкий проводит переговоры с руководством "Росатома", не только не имея заверенных директив и согласованных с руководством правительства позиций, но даже не приглашая в делегацию специалистов НАЭК "Энергоатом" и концерна "Ядерное топливо". Такой пренебрежительный, бессмысленный подход, безусловно, вредит имиджу государства и неизбежно приведет к нанесению ущерба энергетической отрасли и стране в целом.

У ядерного сообщества Украины и мира сложилось впечатление, что важную отрасль, нуждающуюся в пристальном внимании для улучшения ядерной безопасности и обеспечения развития, в последнее время отдали на заклание для решения проблем сверхприбылей тепловой генерации, ручного управления тендерами со стороны Минэнерго и проведения позорных, непрофессиональных, безрезультатных переговоров с международными партнерами.

Исходя из вышеизложенного, считаю единственно возможным вариантом рассмотрение вопроса ненадлежащего функционирования ядерной отрасли на совещании под руководством президента или на заседании правительства Украины. В ходе такого рассмотрения, кроме внесенных предложений и заслушивания отчетов о выполнении стратегий, поручений в сфере ядерной энергетики Украины, следует рассмотреть возможность создания Агентства по вопросам ядерной энергетики с функцией управления и организации развития ядерной отрасли, повышения безопасности ядерных установок Украины и объектов для обращения с радиоактивными отходами. Подобный шаг (вместе с пересмотром невыполненных соглашений, программ и подходов), по мнению специалистов ядерной отрасли, профсоюзов, на нынешнем этапе жизнедеятельности ядерно-энергетического комплекса позволит, используя консервативный профессиональный подход к управлению, постепенно выйти из тупика, в котором оказалась ядерная отрасль Украины в последние пять лет. Промедление с рассмотрением этих вопросов не только увеличит ежедневные убытки экономики Украины, но и создаст социальное напряжение в среде работников и специалистов ядерной отрасли, приведет к дальнейшему стремительному росту тарифов на электроэнергию и, в конце концов, нанесет убытки каждому гражданину Украины.

Андрей Деркач

Источник: Зеркало недели

Читайте також:

11.04.2024
Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?
Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?
13 країн, понад 20 установ та приватні інвестори. Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?...
08.04.2024
Щоб українці щасливо жили під мирним небом
Щоб українці щасливо жили під мирним небом
Продовжуємо знайомити читачів з історіями мужніх захисників. Герой нашої сьогоднішньої публікації – жовтоводець Артем Пікущенко, який з перших днів...
04.04.2024
 Тільки разом ми здолаємо ворога!
Тільки разом ми здолаємо ворога!
27 квітня Галина Козакова відзначатиме 40 років своєї праці на Інгульській шахті, структурному підрозділі Східного ГЗК, найбільшої з уранових...
04.04.2024
Майже тридцять років в професії
Майже тридцять років в професії
Сергій Помпенко, апаратник виробництва сірчаної контактної кислоти, – старожил СКЦ. У цеху працює з 1995 року. Прийшов учнем, а...
останні публікації
17.04.2024
За чистоту!
Ми усі прагнемо перемоги та попри війну маємо дотримуватись доброї української традиції — великої спільної толоки....
16.04.2024
Нетішинські шаблісти взяли участь у Чемпіонаті
Юні спортсмени, які тільки розпочинають свій шлях у професійному спорті, на рівних змагалися з досвідченими шаблістами. І хоча цього...
13.04.2024
Діяльність СхідГЗК перевірили інспектори МАГАТЕ
10-11 квітня на ДП «СхідГЗК» працювали інспектори Міжнародного агентства з атомної енергії (МАГАТЕ). Мета візиту — перевірка відсутності незаявлених...
15.04.2024
«Перемога залежить від кожного з нас»
У межах загальностанційної патріотичної акції «Я допомагаю ЗСУ!» працівники Рівненської АЕС передали українським військовим 65 FPV-дронів та два квадрокоптери...
14.04.2024
ПАЕС продовжує заходи для дітей
Учні ліцею №4 м Южноукраїнськ корисно та продуктивно провели позаурочний час в інформаційному центрі «Імпульс». Діти стали активними учасниками...