Валерий Матов на встрече IndustriALL

Валерий Матов на встрече IndustriALL о деятельности Атомпрофсоюза

Председатель Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, член исполнительного комитета Глобального союза IndustriALL Валерий Матов на субрегиональной встрече Глобального союза IndustriALL в Ереване рассказывает о двух успешных направлениях деятельности Атомпрофсоюза.

Видеозапись

Проинформировал о действиях профсоюза в последние месяцы. Две главные проблемы: восстановление справедливости при начислении пенсии для работников отрасли, возобновление работы уранового предприятия.

Руководство Атомпрофсоюза совместно с нашими членскими организациями боролись, первое,: за отстаивание интересов работников отрасли в плане льготного пенсионного обеспечения работников, занятых во вредных и особо вредных условиях. Это работники атомных станций, работники хранилищ отработавшего ядерного топлива, непосредственно горняки, которые занимаются подземной добычей урана.

В этом вопросе, профсоюзу пришлось работать не столько путем убеждения – использовать профессиональные знания. Потому что в профсоюзе работают бывшие работники-производственники, которые глубоко и тонко знают проблемы, специфику, технологии. И это помогло на уровне правительства, на уровне Президента Украины убедительно, аргументированно донести необходимость быстрого решения вопроса на уровне правительства, принятия законодательного акта  - в виде постановления Кабинета Министров. Эта проблема была успешно решена и теперь установлены для работников пенсионные льготы. Правда, они начнут действовать с 1 января 2018 года. Но главное не сроки, а то, что мы добились принятия правительством самого важного решения, и что еще важно, еще и штриха в решении этого вопроса, - нам удалось добиться зачета периода до стажа, периода разрешения этого вопроса.

Правительство пошло навстречу благодаря нашей весомой аргументации, и решение было принято.

И второе направление деятельности профсоюза, это, как я уже сообщал в своем выступлении, это вопрос обеспечения наших предприятий, наших членов профсоюза, их занятость, возможность работать без перебоев.

Возник казусный момент, когда предприятие, надо отметить, единственное предприятие на территории Украины, которое занимается добычей урана и его обогащением, вынуждено было остановить свою работу по причине того, что был достигнут предел или конечный срок лицензии, которая давала разрешение, право на эти работы. (Лицензия выдается на 20 лет). Предприятие, согласно положению и инструкции, за полгода до завершения этого срока подготовило пакет необходимых документов, который определен соответствующим постановлением правительства для возобновления или вернее сказать – продления – этой лицензии. Но бумажная чиновничья волокита не позволяла быстро решить вопрос. Хотя, я скажу, на государственном уровне разрешительной системой подобные лицензии выдавались в очень короткие сроки. Для частных предприятий. Вот что парадоксально. государственное предприятие, которое имеет 100 процентов государственных акций, в результате волокиты простояло 3 месяца, производственные потери составили около 400 миллионов гривен.

Пришлось вести не только диалог на уровне правительства, даже Президента, для того, чтобы ускорить выдачу лицензии и  возобновить работу предприятия, но и прибегать к таким, не популярным, может быть, но вынужденным коллективным  действиям по защите интересов работников труда – массовым протестным акциям. Эти акции успешно профсоюзом были организованы и проведены. Потрачены определенные суммы профсоюзных средств для достижения этой цели. Но только благодаря поддержке нас, как членской организации, и пониманию руководства IndustriALL, я являюсь членом исполкома, мы общими усилиями смогли эту проблему разрешить.

По результатам нашего обращения в IndustriALL произошла молниеносная реакция. Когда поступило обращение от руководства IndustriALL на премьер-министра Украины, и на Президента по изложенным фактам по этой ситуации, в течение практически недели ситуация была разрешена.

Поэтому я еще раз, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность, прежде всего Кемалю, потому что он непосредственно занимался проблемой, и Вадим Борисов подключался к решению этого вопроса.

И такие большие профсоюзные действия, статус такой общественной организации как  IndustriALL, у которой 50 млн членов, дали положительные результаты.

Сегодня мы проводим встречу по тематике региональной, эффективная, на мой взгляд,  встреча. Потому что мы обмениваемся профсоюзным опытом друг друга, учимся, что-то из этого опыта учитываем. Хотя ситуация практически только во времени отличается, проблемы в принципе одни и те же, что в России, что в Молдове, что в Беларуси, у узбеков, казахов и т. д.. Поэтому события говорят, что мы на правильном пути: и дальше необходимо действовать сообща.     

останні публікації
20.10.2017
Звернення Президії Федерації профспілок України
Міжнародний день боротьби за ліквідацію бідності щорічно відзначається з 1993 року, після прийняття Генеральною Асамблеєю Організації Об’єднаних Націй 22...
18.10.2017
Профспілки проти підвищення ціни на газ!
«Забезпечити встановлення цін на енергоносії та тарифів на житлово-комунальні послуги з урахуванням доходів населення, не допускати погіршення рівня життя»...
19.10.2017
У музеї ЗАЕС відкрилася нова виставка
У музеї історії та трудової слави Запорізької АЕС до Дня захисника України відкрилася нова виставка, на якій представлені фотографії...
18.10.2017
Третья Всемирная женская конференция МКП
Около 250 участников из более чем 50 стран мира приняли участие в работе 3-й Всемирной женской конференции МКП, которая...
17.10.2017
У зв’язку з дефіцитом коштів на соціальні витрати
Звернення до трудового колективу НАЕК «Енергоатом», органів місцевого самоврядування та жителів міст-супутників АЕС України у зв’язку з дефіцитом коштів...