2020, 12-13
   

ЦФСК Атом України» — 20 років

20.07.2012

​ЦФСК Атом України» — 20 років
Атомпрофсоюзники преуспевают в физической культуре и спорте

 

Шановні друзі!

З радістю вітаю вас із ювілеєм — двадцятиріччям створення Центрального фізкультурно-спортивного клубу «Атом України».

Приємно, що одним із перших кроків тільки що заснованої в січні 1992 року Професійної спілки працівників атомної енергетики та промисловості України було рішення про створення фізкультурної організації атомників.

Двадцять років, які минули з дня утворення нашої фізкультурної організації, підтвердили правильність зусиль профспілкових та господарських керівників, які в складних умовах становлення нашої держави прагнули залучити якомога більше людей до занять фізичною культурою та спортом і зробити їх неодмінним повсякденним атрибутом здорового способу життя.

Усі ці роки Центральний комітет Атомпрофспілки, профспілкові організації та господарські керівники галузі наполегливо працювали для досягнення спільної мети — збереження спортивного потенціалу, розвитку дитячо-юнацьких спортивних шкіл, утримання в належному стані спортивно-технічної бази, а з тим — усієї системи спортивного руху.

Ця єдність гуртувала нас і дала результати, якими пишається галузь.

Роки спливають, але кращі традиції атомного спорту не лише продовжують жити, а й розвиваються та вдосконалюються.

Упевнений, що фізкультурно-спортивний клуб «Атом України» й надалі збереже та примножить кращі традиції українського спорту і всі свої зусилля спрямує на розвиток масового фізкультурного руху в країні.

Щиро бажаю фізкультурникам і спортсменам Атомпрофспілки високих досягнень у праці та спорті!

Добра всім та міцного здоров’я!

Голова Атомпрофспілки України          Валерій МАТОВ

В июне этого года Центральному физкультурно-спортивному клубу «Атом Украины» исполнилось двадцать лет. В масштабном плане двадцать лет — лишь одно мгновение, а для небольшой физкультурной организации это — целая история, интересная и многогранная.

Исходя из документов, газет и журналов, воспоминаний физкультурных работников и активистов, анализируя проделанную работу и достижения лучших спортсменов и команд на международных и всеукраинских соревнованиях, можно смело сказать, что физкультурная организация атомщиков за этот период провела значительную работу по развитию физической культуры и спорта среди работников отрасли и членов их семей и по достоинству входит в число лучших спортивных организаций страны.

После развала Советского Союза в развитии физической культуры и спорта на промышленных предприятиях страны образовался своеобразный вакуум. Произошла смена социальных отношений и форм собственности, стремительный спад производства, финансовый кризис.

Профсоюзы в те годы также переживали тяжелые времена и финансировать физкультуру и спорт в полном объеме не имели возможности. В такой ситуации многие физкультурные организации и детские спортивные школы прекратили свое существование, а штатные физкультурные работники лишились работы.

Такого не произошло на предприятиях атомной энергетики и промышленности. Хозяйственные и профсоюзные руководители атомной отрасли хорошо понимали, что физическая культура и спорт — реальные союзники человека труда, помощники в их трудовых буднях. Еще одна немаловажная проблема — организация досуга работников и членов их семей в городах-спутниках.

И уже на одном из первых рабочих совещаний, в феврале 1992 года, председатель только что созданного профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юркин А.В. предложил организовать спортивное общество атомщиков. Так что, Александра Валентиновича можно смело считать «крестным отцом» будущей спортивной организации.

Оперативно была создана рабочая группа, в состав которой вошли работники аппарата Волошин Б.Г., Кручинская Н.В., Идельсон Б.И., опытные физкультурные работники Шапошник В.И. (ВостГОК), Гопкалов Н.Е. (ПХЗ), Лунев А.Д. (ЗАЭС) и др.

Пошли консультации, согласование, обмен мнениями. Много помогали в создании общества профсоюзные работники — Лыч А.В. (ЧАЭС), Струк В.Ф. (ПО «Комбинат»), Чернов Н.А. (ЗАЭС), Добровольский Н.Е. (ХАЭС), Пономаренко А.В. (ЮУАЭС), Сухина Г.В. (ННЦ ХФТИ), Матов В.А. (ВостГОК), Рачко В.И. (ПХЗ), физкультурные лидеры той поры — Климов А.Н., Шилько В.М., Самсонова Л.Н., Колесников В.Г., Меркушев Н.А., Гороход П.Г., Лобастов В.Н., Степанцов А.И. и др.

И вскоре, а точнее — 23 июня 1992 года в городе Днепродзержинске состоялась Учредительная конференция, на которой и была создана самостоятельная физкультурная организация атомщиков Украины.

Конференция прошла в острых дебатах и спорах. Некоторые делегаты, а также приглашенный на конференцию представитель российского ЦК профсоюза атомщиков настаивали на том, чтобы коллективы физкультуры предприятий и организаций атомной отрасли Украины вошли на правах ассоциированного члена в состав спортивного общества профсоюзов России.

Однако благодаря твердой позиции делегатов, прежде всего Чернобыльского теркома профсоюза, Харьковского физико-технического института и лично бывшего заворга Атомпрофсоюза Волошина Б.Г. удалось переломить ход дискуссии, прислушаться к мнению большинства и создать самостоятельное физкультурное общество.

Председателем общества был избран Шапошник В.И., который до этого более тридцати лет возглавлял спортивный клуб «Юбилейный» (ВостГОК), а его заместителем — Гопкалова Н.Е. В состав президиума, кроме них, вошли Шилько В.М., Лобастов В.Н., Меркушев Н.А., Фединчик В.И., Ковтун С.Ф., Шатилова Л.В., Багрий Ю.И., Федоранич Т.Ю., Карпюк В. Ю.

Вскоре на конкурсной основе общество получило свое название — ФСТ «Атом Украины». В марте 2006 года в Южноукраинске, на отчетно-выборной конференции общество было переименовано в Центральный физкультурно-спортивный клуб «Атом Украины», и его возглавил один из заместителей Председателя Атомпрофсоюза — Струк В.Ф.

Главным достижением первых лет существования организации было то, что в условиях глубокого экономического кризиса и смены форм собственности, благодаря хозяйственным и профсоюзным руководителям, удалось сохранить весь позитивный потенциал — материальную базу для занятий спортом, физкультурные кадры и организационную структуру.

Прежде всего — спортивное хозяйство. Сейчас это 5 стадионов, 8 бассейнов, 21 спортивный зал, 19 оздоровительных центров, 17 комплексных площадок и 3 стрелковых тира. Ежегодно спортивная база пополнялась новыми спортивными сооружениями — оздоровительный центр «Искра» (ЮУАЭС), комплекс спортплощадок в парке Победы (ЗАЭС), теннисные корты и реабилитационный центр (РАЭС). Реконструированы и отремонтированы стадионы ОП ХАЭС, РАЭС, ГП «ВостГОК», спортивный зал ОП ЗАЭС.

Важная составляющая — физкультурные кадры. За двадцать лет удалось не только сберечь творческий коллектив, но и пополнить его молодыми специалистами. Сейчас в отрасли работает более двухсот дипломированных физкультурных работников. Среди них четыре заслуженных работников физкультуры и спорта Украины, двенадцать заслуженных тренеров Украины, семнадцать тренеров имеют высшую квалификационную категорию.

Работает четыре детско-юношеские спортивные школы, в которых обучается 2540 юношей и девушек. Лучшая из школ — КДЮСШ ППО ОП ХАЭС (директор — Кравчук В.Л.) на протяжении последних пяти лет входит в тройку сильнейших в Украине.

С первых шагов своего существования новое спортивное общество пошло путем как утверждения уже апробированных годами форм работы, так и внедрения новых. Уже в 1993 году была проведена первая Спартакиада физкультурных организаций Атомпрофсоюза. В 2012 году такая Спартакиада проводится в двадцатый раз.

Сборные команды постоянно принимают участие во Всеукраинской спартакиаде трудящихся промышленной сферы и транспорта, Всеукраинской спартакиаде ведущих спортивных клубов и коллективов физкультуры, постоянно занимая в этих престижных мероприятиях призовые места.

С каждым годом расширяется календарь международных мероприятий спортсменов-атомщиков. Это — международный макси-марафон, турнир атомных станций Европы по футзалу, международный фестиваль рабочего спорта в Болгарии, турнир по минифутболу на призы корпорации «ТВЭЛ» и компании НАЭК «Энергатом», детский фестиваль «Юниор-спорт АЭС» и др.

Материальная база, тренерский потенциал и финансовая поддержка хозяйственных и профсоюзных руководителей дают возможность готовить в наших небольших городах-спутниках спортсменов высокой спортивной квалификации.

За двадцать лет в физкультурных организациях атомщиков воспитано двух олимпийских чемпионов, одиннадцать заслуженных мастеров спорта, 50 мастеров спорта Украины международного класса, 235 мастеров спорта Украины.

За годы существования независимой Украины спортсмены-атомщики принимали участие во всех Олимпийских играх. А в 2008 году воспитанницы спортивной школы ППО ОП ХАЭС Галина Пундик и Ольга Жовнир на Олимпийских играх в Пекине завоевали золотые медали в турнире по фехтованию на саблях.

За этот период 31 спортсмен поднимался на пьедестал почета мировых чемпионатов и первенств, а еще 33 человека — европейских, 75 человек ставали чемпионами Украины.

Читайте також:

02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
останні публікації
02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...