Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2019, 42
   

Победитель — физкультурный коллектив ВостГОКа

04.07.2013

Победитель — физкультурный коллектив ВостГОКа

В Желтых Водах, на спортивной базе ГП «ВостГОК», проведен финальный тур XXI Спартакиады Атомпрофсоюза. В течении двух дней более 150 спортсменов Энергодара, Кузнецовска, Южноукраинска, Нетешина и Желтых Вод разыграли награды в шести видах спорта — легкой атлетике, волейболе, шахматах, шашках, гиревом спорте и настольном теннисе.

После первого тура, который прошел в марте в Энергодаре, где были разыграны три комплекта наград — в футзале, плавании и армспорте, определился лидер в общекомандном зачете — коллектив Запорожской АЭС, идущие вторыми желтоводцы уступали им три балла.

Смогут ли хозяева воспользоваться фактором «родных стен» и достать лидера, а возможно, это попытаются сделать нетешинцы или южноукраинцы? Кто в этот раз станет обладателем главного приза Спартакиады Атомпрофсоюза?

В волейбольном турнире любители спорта с нетерпением ожидали очного поединка двух сильнейших команд — Южноукраинска и Нетешина, вот уже десять лет ведущих между собой борьбу за лидерство. Последние пять лет в спартакиадных турнирах неизменно побеждали южане. Интерес подогревал и тот факт, что оба коллектива в этом году успешно сыграли в аматорской лиге, подоляне даже стали ее победителями.

Но по-настоящему боевого, очного поединка фаворитов в Желтых Водах зрители так и не увидели. По разным причинам не смогла приехать на турнир пятерка ведущих южноукраинских игроков и команда практически играла вторым составом, не сумев оказать нетешинцам ни малейшего сопротивления. Более того, южане проиграли и остальные три матча, в итоге закончив турнир на последнем месте. Волейболисты Нетешина (тренер — Харченко С.И.), легко одержав победы в остальных встречах после пятилетнего перерыва, снова чемпионы Спартакиады.

Приятно удивила команда желтоводцев (тренер — Сологуб А.В.), которая впервые за последние лет десять стала обладательницей серебряных наград.

А вот третье место молодой, перспективной энергодарской команды вряд ли можно отнести в актив коллективу, ребятам уже по плечу и более высокие места в турнирной таблице.

Нетешинцы стали первыми и в турнире мастеров маленькой ракетки, причем сделали это в шестой раз. Хотя победа далась им в этот раз нелегко и даже назревала небольшая сенсация. Слепой жребий уже в первом туре свел между собой основных претендентов на победу — команды ХАЭС и ВостГОКа. Никто не сомневался в легкой победе подолян, но на удивление перед заключительной встречей счет был 2:2 и все решал поединок в смешанном разряде. Соперники оказались достойными друг  друга, победная чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, но удача пришла все же к более опытным теннисистам Нетешина. После этого в остальных матчах турнира у них, как и у желтоводцев, проблем уже не было.

Команда теннисных чемпионов выступала в таком составе — мастер спорта Н.Вагнер (тренер и капитан команды), А.Глазков, Г.Разварская. Командой вторыми призерами стали желтоводцы и третьими — южноукраинцы.

В одиночном разряде чемпионами Спартакиады стали: у мужчин — Николай Вагнер, у женщин — Н.Рубинская (ЗАЭС). В парном мужском разряде сильнейшие — В.Мащенко — Г.Горшков (СООП), а в миксте (смешанном разряде) не было равных дуэту Н.Вагнер — Г.Разварская.

Наглядный урок мастерства и воли к победе преподнесли ветераны молодым атлетам в соревнованиях по гиревому спорту — в четырех из пяти весовых категориях, в которых проводились спартакиадные соревнования, они стали чемпионами.

В самой легкой категории — вес атлетов до 70 кг, чемпионом в пятый раз стал В.Курдюмов (ВООП) — 130 подъемов гири весом 24 кг. Владимир Геннадиевич работает инженером на ГП НПК «АиМ», осенью у него юбилей — исполняется 60 лет. Ни дня без спорта — увлекается теннисом, пауэрлифтингом, бегом. Серебряный призер чемпионата и Игр ветеранов Украины.

В категории до 90 кг второй год чемпионом становится тренер детской спортивной школы Запорожской АЭС — Юрий Рожков. Личность тоже неординарная — чемпион мира по гребле на байдарке среди ветеранов. Чем не пример для воспитанников?

На «бис» прошло выступление атлетов весовой категории до 100 кг, где борьбу за победу вели два самых титулованных атлета, неоднократные победители международных и всеукраинских турниров — И.Абрамович (ХАЭС) и В.Шостак (ВООП).

Сильнейшим стал Игорь Абрамович: 217 подъемов гири за десять минут(!!!) — международный класс и всего пять баллов уступил ему В.Шостак, ставший серебряным призером и сразу на 15 подъемов улучшивший свой личный рекорд.

В супертяжелой категории, вес атлетов за 100 кг, лучшим стал атлет из Энергодара К.Куницын, серебряный призер — С.Кравец (Кузнецовск) и бронзовый — Н.Басюк (ХАЭС).

И лишь в категории до 80 кг чемпионом Спартакиады впервые стал представитель молодого поколения — респираторщик военизированного горноспасательного отряда Андрей Прозоровский (ВООП).

В командном первенстве, как и год назад, с тем же преимуществом в один пункт, победителями стали энергодарцы. Желтоводцы снова вторые и третьи — нетешинцы.

Еще до начала шахматного турнира никто не сомневался в победе шахматной дружины Энергодара. Уж очень грозно выглядел их боевой состав — международный гроссмейстр Э.Ковалев и два сильных кандидата в мастера — А.Долгополов и Е.Криволапова. Впечатлял и послужной список команды — за двадцатилетнюю историю спартакиадных турниров энергодарцы только дважды, в далеких 2000 и 2002 годах, уступали пальму первенства.

Прогноз полностью оправдался, в двенадцати сыгранных турнирных партиях у них — десять побед и всего две ничьи. Так в восемнадцатый раз шахматисты Запорожской АЭС стали чемпионами спартакиады атомщиков.

Нельзя оставить без внимания и успех самой старшей по возрасту желтоводской команды пенсионеров. Все три члена команды этой команды — муж и жена Невинный В.А. и Филиппова Т.Б., капитан команды Березка А.С. давно на заслуженном отдыхе, но активно заняты в профсоюзной и спортивной жизни, постоянно участвуют в соревнованиях и всегда готовы постоять за честь цеха, где когда-то работали, родного города и профсоюзной организации.

Третьим призером шахматного турнира стала команда Южно-Украинской АЭС.

В личном блиц-турнире весь пьедестал почета энергодарский: победитель Э.Ковалев, второй призер — А. Долгополов и третий — К. Криволапов.

Все по-другому было в шашечном турнире, который можно смело назвать «шашечным марафоном: в первый день турнира игроки провели за доской более девяти часов. Отличался он от шахматного и накалом командной борьбы — до последнего тура сразу четыре команды реально претендовали на спартакиадное золото.

Решающим стал последний тур. Лидирующие до этого южноукраинцы неожиданно уступают энергодарцам, чем и «воспользовались», в хорошем понимании этого слова, желтоводцы, крупно переигравшие команду РАЭС.

Эта победа и позволила команде ВООП, играющей в составе — В.Антонов, С.Антоненко и В.Бабенко, после годичного перерыва снова стать чемпионом Спартакиады. Серебряный призер — команда ЮУАЭС, бронзовый — ЗАЭС.

Желтоводцы отличились и в личном турнире, где победителем стал юный Н.Пономаренко, а вторым призером — В. Антонов и лишь третьим был Е. Крючек (ЗАЭС).

Самым скоротечным оказался турнир легкоатлетов — всего два быстротечных забега и через пятнадцать минут после начала соревнований судьи уже назвали победителей в личном и командном первенстве. У женщин на дистанции 500 м золотую и серебряную медали разыграли между собой желтоводские бегуньи. Первой на финише была Ирина Гладкая и всего 0,2 секунды уступила ей Анна Пешкова. Третий результат показала Инна Антонюк (ХАЭС).

У мужчин, которые соревновались на дистанции 1000 метров, первым на финише был Дмитрий Кучеренко (ЮУАЭС). Серебряная медаль у Ивана Левинского (ВООП) и бронзовая у Игоря Сумина (ХАЭС).

Командой победили желтоводцы, на втором — нетешинцы и на третьем — южноукраинцы.

Успешное выступление желтоводцев в соревнованиях домашнего тура: два первых и четыре вторых места,

и относительные неудачи энергодарцев в турнирах по настольному теннису и легкой атлетике — два четвертых места, позволили команде ВООП не только настичь лидера, но и опередить его в общекомандном зачете.

После двухлетнего перерыва физкультурный коллектив Восточной объединенной организации профсоюза (председатель — Филиппов Б.Н.) — победитель Спартакиады Атомпрофсоюза среди коллективов первой группы. Интересно, что победителями желтоводцы становятся в пятый раз за более чем двадцатилетнюю историю профсоюзных спартакиад.

На втором месте коллектив ППО ВП «Запорожская АЭС» (председатель — Захаров Н.Ф.) и на третьем — ППО ВП «Хмельницкая АЭС» (председатель — Гук М.В.).

И это не все спортивные новости. На спортивных сооружениях Славутича в июне прошли интересные спортивные турниры по футзалу, пляжному волейболу, настольному теннису в зачет Спартакиады Атомпрофсоюза среди коллективов второй группы, в которых приняли участие восемь команд.

Николай Меркушев

Читайте також:

22.10.2019
Відмова від трудових книжок є передчасною
Відмова від трудових книжок є передчасною
Професійною спілкою працівників атомної енергетики та промисловості України розглянуто проєкт Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів...
17.10.2019
Для чого знищується урановидобувна галузь України
Для чого знищується урановидобувна галузь України
Зважаючи на відсутність рішення профільного міністра про зустріч з представниками ДП «СхідГЗК», Атомпрофспілка змушена була вдатися до безстрокової акції...
18.10.2019
Спеціалісти РАЕС вкотре стали кращі
Спеціалісти РАЕС вкотре стали кращі
10-11 жовтня у місті-супутнику Запорізької АЕС Енергодарі відбувся конкурс професійної майстерності серед молодих працівників НАЕК «Енергоатом». Учасниками конкурсу стали...
17.10.2019
Атомники РАЕС серед призерів V фотоконкурсу ОМА
Атомники РАЕС серед призерів V фотоконкурсу ОМА
Працівники Рівненської АЕС стали призерами V фотоконкурсу Організації молоді Атомпрофспілки (ОМА), здобувши золото, срібло, бронзу і приз глядацьких симпатій...
останні публікації
22.10.2019
Відмова від трудових книжок є передчасною
Професійною спілкою працівників атомної енергетики та промисловості України розглянуто проєкт Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів...
17.10.2019
Для чого знищується урановидобувна галузь України
Зважаючи на відсутність рішення профільного міністра про зустріч з представниками ДП «СхідГЗК», Атомпрофспілка змушена була вдатися до безстрокової акції...
18.10.2019
Спеціалісти РАЕС вкотре стали кращі
10-11 жовтня у місті-супутнику Запорізької АЕС Енергодарі відбувся конкурс професійної майстерності серед молодих працівників НАЕК «Енергоатом». Учасниками конкурсу стали...
17.10.2019
Атомники РАЕС серед призерів V фотоконкурсу ОМА
Працівники Рівненської АЕС стали призерами V фотоконкурсу Організації молоді Атомпрофспілки (ОМА), здобувши золото, срібло, бронзу і приз глядацьких симпатій...
17.10.2019
17 жовтня - Міжнародний день боротьби з бідністю
Генеральна Асамблея ООН своєю Резолюцією від 22 грудня 1992 року оголосила 17 жовтня Міжнародним днем боротьби з бідністю та...