Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2020, 21
   

IndustriALL: смещение фокуса

16.12.2013

IndustriALL: смещение фокуса на органайзинг и стратегическую перестройку

4-5 декабря 2013 года в офисе Международной организации труда в Женеве (Швейцария) состоялось заседание Исполнительного комитета Глобального Союза IndustriALL. Председатель Атомпрофсоюза Валерий Матов, заместитель члена Исполкома IndustriALL, представляющий промышленные профсоюзы Украины, принял активное участие в заседании Исполкома Глобального союза IndustriALL - международного объединения профсоюзов, представляющего интересы 50 миллионов трудящихся горно-добывающей, топливно-энергетической и перерабатывающих отраслей в 140 странах мира.

На заседании Исполнительного комитета 4-5 декабря 2013 года был представлен стратегический обзор Глобального союза IndustriALL за год, прошедший после учредительного Конгресса. Было отмечено, что прошедший год стал начальным организационным этапом нового Глобального союза IndustriALL. «Это был год, когда мы объединили IndustriALL… нашли свое место на международной профсоюзной арене и совместно с UNI, МФТ и МКП начали разработку глобальных стратегий… с целью создания новой уникальной культуры труда.

Мы приступаем ко второму этапу – консолидации и созданию стратегически функционирующего, ориентированного на достижение результата, формированию нашей новой культуры, наших новых методов работы, наших целей и ключевых стратегий, а также нашего глобального руководства», отмечалось в заявлении. Исполнительного комитета IndustriALL.

Исполком поддержал идею переориентации Интернационала на стратегические кампании и органайзинг.

Новозеландский профсоюзный лидер Пол Гоултер [Paul Goulter],ранее работавший, в том числе и с МКП, UNI и австралийским профсоюзом AWU, по предложению IndustriALL провел анализ деятельности Глобального Союза IndustriALL и пришел к выводу, что есть необходимость «избавиться от инерционного сценария работы и сформировать новую идею, сфокусированную на стратегическом методе функционирования и усилении влияния в секторах деятельности IndustriALL. Нам необходимо меньшее число целей для их воплощения в ориентированные на достижение результата действия через процесс стратегического планирования.

«Главной целью, обозначенной в Плане действий, Глобальный союз IndustriALL ставит теперь повышение силы профсоюзов за счет органайзинга и увеличения членства, развитие сильных, независимых, представительных и самодостаточных профсоюзов», указывалось на заседании.

На заседании также отмечалось, что IndustriALL должен использовать свою силу и влияние, чтобы противостоять компаниям и правительствам, нарушающим права трудящихся, в частности продолжать борьбу за фундаментальные права трудящихся в Колумбии, Мексике и Ираке.

Заместитель Генерального секретаря Кемаль Озкан остановился на деятельности IndustriALL на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA), сообщив о начале реализации нового целевого проекта для Ирака, Египта и других стран региона.

MENA по-прежнему является  приоритетным регионом IndustriALL. Остается ряд нерешенных проблем в Египте, где сейчас действуют две независимые профсоюзные структуры, но не хватает оперативной деятельности и необходимо создать культуру диалога с правительством.

Заместитель Генерального секретаря Фернандо Лопес проинформировал членов Исполкома о продолжающейся кампании в поддержку прав профсоюзов Мексики. Он также указал, что в ближайшей перспективе основное внимание будет сосредоточено на четырех странах – Монголии, Индонезии, Мадагаскаре и Австралии.

На заседании указывалось, что в мире, по-прежнему остается высоким уровень структурной безработицы, во всех регионах растет экономическое и социальное неравенство. Оказание помощи в формировании устойчивой промышленной политики, подкрепленной программой устойчивой занятости, это также поле деятельности IndustriALL.

Исполнительный комитет IndustriALL оценил работу профсоюзного объединения, проведенную в Бангладеш после трагедии Rana Plaza, о которой рассказали в своих докладах Генеральный секретарь Юрки Райна и его заместитель Моника Кемперле. Соглашение о пожарной безопасности и строительных нормах в Бангладеш, инициаторами и вдохновителями которого выступили IndustriALL и UNI, получило высокую оценку. На данный момент Соглашение подписали 118 компаний. Оно распространяется на 1800 фабрик и 2 миллиона работников. Продолжаются переговоры по соглашению о выплате компенсации жертвам Rana Plaza.

По итогам заседания, Исполнительный комитет  принял новые структурированные основные цели и ключевые стратегии на период до съезда 2016 года. Исполком одобрил начало нового процесса перехода IndustriALL от стадии создания к этапу консолидации, нацеленной на конкретную деятельность, результатом которой должно стать укрепление влияния профсоюзов во всем мире на основе органайзинга и роста численности.

Члены Исполкома приняли новую хартию солидарности Глобального союза IndustriALL в ответ на нарушения корпорациями основополагающих прав трудящихся.

«Цели и ключевые стратегии IndustriALL до 2016 года» основываются на Плане действий, принятом учредительным Конгрессом, однако, вместо 70 пунктов он сфокусирован лишь на пяти целях и 16 ключевых стратегиях. Кроме того, этот предварительный документ содержит перечень принципов, которых необходимо придерживаться при осуществлении любых видов профсоюзной деятельности.

Пресс-центр Атомпрофсоюза

останні публікації
02.06.2020
РАЕС для дітей
1-го червня відзначається Міжнародний день захисту дітей. Основним меседжем свята є демонстрація поваги та заохочення прав дитини на всебічну...
01.06.2020
IndustriALL закликає відкликати проект закону
Генеральний Секретар Глобального Союзу IndustriALL, який представляє інтереси більш як 50 мільйонів трудящих, що працюють в гірничодобувній галузі, енергетиці...
01.06.2020
Нові формати співпраці з Паризьким центром ВАО АЕС
НАЕК «Енергоатом» спільно з Паризьким центром Всесвітньої Асоціації організацій, які експлуатують АЕС (ВАО АЕС) у пошуках нових представників для...
28.05.2020
Атомпрофспілка на захисті медпрацівників
Медичні працівники ДЗ ЦСМДЗВ МОЗ України, що розташований в м. Чорнобилі, висловлюють щиру подяку Атомпрофспілці за надання своєчасної безповоротної...
29.05.2020
Спричинилася до збільшення чисельності профспілок
Британські профспілки повідомляють, що чисельність їх членів різко зросла з тих пір, як у Сполученому королівстві ввели обмежувальні заходи,...