Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2020, 31
   

Новый коллективным договор принят

03.07.2015

Новый коллективным договор принят

12 июня конференция трудового коллектива Чернобыльской АЭС приняла новый коллективный договор между представителем собственника и профсоюзным комитетом ППО ЧАЭС. 18 июня, после соответствующих процедур регистрации, договор вступил в сипу.

Новый договор сохраняет все положения, которые были внесены в предыдущий колдоговор и касаются социальной и профессиональной защиты работников предприятия, как того требует законодательство Украины. При этом в отдельные формулировки положений договора, действовавшего с 2012 года, внесены уточняющие изменения.

Так, внесены изменения в обязанности профкома и администрации ЧАЭС, в порядок предоставления отпусков персоналу станции, а также в систему обеспечения работников ЧАЭС переходной одеждой, обувью и СИЗ. Есть и ряд других важных изменений.

В ходе конференции ее участники были ознакомлены с Актом проверки выполнения ранее действовавшего коллективного договора. Так, комиссия, в которую вошли представители собственника и профсоюзного комитета, установила, что из 139 пунктов колдоговора в период его действия выполнялось 133, пять пунктов выполнялись частично, и один - он касается обеспечения медицинской страховки персонала станции - не выполнялся. Частичное выполнение ряда положений коллективного договора, отмечено в акте, обусловлено недостаточностью финансирования ЧАЭС. Собственно, речь о недостаточности бюджетного финансирования ЧАЭС и неизбежных экономических последствиях этого, на конференцции шла неоднократно. Об этом говорили в своих выступлениях и председатель ППО Максим Орлов, и генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин, и заместитель генерального директора Евгений Катунин.

Средств, предусмотренных Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» на финансирование бюджетной программы «Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытие» и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС» (КПКВ 2408120), хватает только на покрытие 56 % необходимых расходов ГСП ЧАЭС.

Выделенные средства в основном распределены на финансирование защищенных статей - заработной платы и обязательных отчислений, налогов и прочих платежей в бюджет. Остаются необеспеченными финансированием статьи расходов на сумму 566,8 млн. грн., в том числе оплата коммунальных услуг и энергоносителей - 183,5 млн. грн., а также возмещение расходов ПФУ на выплату льготных пенсий -114,2 млн. грн.; оплата других услуг (перевозка персонала, текущий ремонт, медосмотр, метрология) в сумме 46,6 млн. грн. Нет также средств на закупку запчастей, ГСМ, СИЗов, пылеподавляющих составов, инструмента, исследования и разработки, - на это требуется еще 43,5 млн. грн.

Нет средств и на так называемы КАПы - капитальные вложения, необходимые предприятию для ведения производственной деятельности. Капитальные расходы (вагон- контейнер, пеналы для поврежденного топлива, физзащита, модернизация ХВО) в текущем году должны были составить 183 млн. грн.

Кроме того, у ЧАЭС есть чрезвычайно болезненная проблема, которая из года в год дамокловым мечом висит над станцией - причем, без малейшего шанса на решение без изменения действующей законодательной базы Украины. Дополнительная финансовая нагрузка на предприятие - это возмещение Пенсионному фонду фактических расходов на выплату и доставку пенсий лицам, которым она назначена на льготных условиях. На 2015 год необходимая сумма возмещения текущих расходов ПФУ и задолженности за прошлые годы составляет 185 млн. грн.

Что самое замечательное в сложившейся ситуации: пути решения проблемы есть. Более того, она уже решена для предприятий угольной отрасли, в частности шахт, - путем внесения несложных изменений в закон, предусматривающих перечисление средств на выплату и доставку пенсий шахтерам непосредственно из государственного бюджета в ПФУ. Борьбу за внесение аналогичных измененй относительно Чернобыльской АЭС станция ведет уже давно, но пока безуспешно.

Пенсионный фонд обратился в суд с административными исками о взыскании задолженности по возмещению фактических расходов на выплату и доставку пенсий, назначенных на льготных условиях на общую сумму 126,6 млн. грн., из которых 70,8 млн. грн. уже оплачено в 2015 году за счет средств бюджетной программы «Поддержка ...энергоблоков и объекта Укрытие и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС».

- При этом, - подчеркнул Игорь Грамоткин, - руководством станции принято решение не сокращать фонд заработной платы предприятия, поскольку сегодня это приведет не просто к социальному взрыву - под угрозу существования поставлена вся сложившаяся на настоящий момент и действующая на благо горожан инфраструктура Славутича.

Таким образом, вследствие недостаточности финансирования зафиксировано частичное выполнение, повторимся, пяти пунктов коллективного договора. 

Пункт .2.2. «Создавать работникам условия для продуктивного и безопасного труда, обеспечив их материально-техническими ресурсами, необходимыми для выполнения производственных заданий и норм»

В бюджетном запросе на 2015 год на обеспечение финансирования для проведения закупок материально-технических ресурсов для ГСП ЧАЭС была запланирована сумма 34,6 млн. грн. Исходя из доведенного финансирования для проведения закупок материально-технических ресурсов предусмотрена сумма 2,6 млн. грн. Приобретение СИЗ планируется осуществлять за счет средств, полученных от хозяйственной деятельности предприятия.

Пункт 5.3. «Бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной зашиты!...» Согласно «Переліку заходів, які потребують пріоритетного фіансування у 2015 році за статтею «Поточні витрати» на основании заявок от подразделений запланирована закупка переходного, рабочего и дополнительного комплекта СИЗ на общую сумму 754 580 грн.

Финансирование закупки переходного, рабочего и дополнительного комплектов СИЗ для персонала ГСП ЧАЭС в «Производственной программе работ ГСП ЧАЭС на 2015 год» Госбюджетом Украины не запланировано.

По информации ГП УОФО ЧАЭС, за истекший период 2015 года денежные средства из Госбюджета на закупку основных и дополнительных СИЗ ЗСР не выделялись (запланировано 9 565 742 грн.). По информации ПЭО за 5 месяцев 2015 года закупки СИЗ (ни по бюджету, ни по хоздеятельности) не проводились. По состоянию на 5 июня 2015 заявки от цехов на закупку СИЗ не поступали.

Пункт 5.4. «Обеспечить рабочие места аптечками первой медицинской помощи с необходимыми медикаментами согласно «Перечню лекарственных препаратов, которые должны быть в медицинских аптечках первой медицинской помощи».

Согласно «Производственной программе работ ГСП ЧАЭС на 2015 год», финансирование из Госбюджета на доукомплектацию аптечек первой медицинской помощи не запланировано. В настоящее время 426 аптечек не укомплектовано медикаментами и медицинскими средствами на 86,99%.

Пункт 6.12. «Заработную плату выплачивать работникам регулярно в рабочие дни, за первую половину месяца -15 числа, за текущий месяц - 30 числа, а в феврале - в последний рабочий день месяца. Размер заработной платы/ за первую половину месяца рассчитывать с 01 по 15 число, исходя из тарифной ставки (должностного оклада), доплат и надбавок за фактически отработанное время с учетом исправительного табеля учета рабочего времени за предыдущий месяц. В случае, если день выплаты/ заработной платыі совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне».

в коллективе

В соответствии с Актом проверки, комиссией зафиксированы случаи невыплаты заработной платы в установленные сроки. Связано это с тем, что Чернобыльская АЭС - предприятие, которое финансируется из государственного бюджета, и заработная плата выплачивается при поступлении средств на счет предприятия. Иными словами, если перечисление средств из бюджета на счет ЧАЭС по каким-либо причинам не произошло, персонал станции зарплату в установленные колдоговором сроки не получит. Подобная же ситуация связана и частичным выполнением Пункта 6.13. «Вы/плату заработной платы за время ежегодного отпуска проводить не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. По заявлению работника начало от¬пуска переносить на количество дней задержки выплаты заработной платы за время отпуска».

 

Комиссия подтвердила, что случаи нарушения сроков выплаты отпускных были, и связано это также с особенностями финансирования ЧАЭС. Согласно бюджетному законодательству заработная плата за время ежегодного отпуска выплачивается только после поступления бюджетных ассигнований за текущий месяц. Средства текущего месяца поступают на счет предприятия не ранее второй недели месяца. После поступления средств документы подаются в органы казначейства для регистрации и выплаты заработной платы за время ежегодного отпуска. Выплата заработной платы за дополнительный отпуск согласно Закону Украины «О статусе...» осуществляется в соответствии с Порядком использования средств госбюджета после 25 числа месяца, за который осуществлено начисление заработной платы.

Что же касается единственного невыполняемого пункта, то комиссия считает, что в период действия нового договора следует реализовывать ряд хорошо себя зарекомендовавших компенсирующих мероприятий, в частности осуществление реабилитационного лечения персонала станции в больнице МВД в Киеве, систематическое диспансерное наблюдение в рамках договора с СМСЧ-5 г. Славутича, физкультурно-оздоровительные занятия в спорткомплексах города, а также санитарно-курортное лечение работников.

ПУНКТ 5.33. «Стороны обязуются обеспечить медицинское страхование работников в соответствии с вы/деленным финансированием».

Несмотря на то, что средства из Госбюджета для обеспечения финансирования медицинского страхования не выделялись, а финансовые возможности предприятия для заключения договора добровольного медицинского страхования отсутствовали, в 2015 году велась плодотворная работа, направленная на оздоровление персонала и частичное возмещение работникам средств, затраченных на их лечение:

Восемь работников прошли реабилитационное стационарное лечение в больнице с поликлиникой ГУ МВД Украины в Киевской области (для справки: в 2013 году - 97 человек; в 2014 году - 25 человек). Были подготовлены совместные решения на оказание материальной помощи двум работникам для оплаты дорогостоящих операций и послеоперационного лечения на сумму 44 934 грн. Трем работникам выделены ссуды для оплаты лечения на общую сумму 150 000 грн. Из профбюджета ППО ЧАЭС 7 работникам оказана материальная помощь в связи с тяжелой болезнью или проведенной дорогостоящей операцией на общую сумму 21 000 грн.

Конференции предшествовало обсуждение документа в подразделениях ЧАЭС. Важно отметить, что все внесенные в договор изменения были предложены работниками станции и обсуждены на рабочей комиссии. Несколько предложений не нашли отражения в новом колдоговоре как не отвечающие законодательству Украины или действующим на станции рабочим документам.

З газети «Новини ЧАЕС»

 

 

 

Читайте також:

29.07.2020
Законопроект порушує права працівників
Законопроект порушує права працівників
Нещодавно комітет Верховної Ради з питань соціальної політики схвалив до прийняття законопроект № 2681, який, на думку законодавця, покликаний...
27.07.2020
Дистанційна робота - переломний момент?
Дистанційна робота - переломний момент?
Пандемія призвела до сплеску віддаленої роботи. Для забезпечення індивідуальної автономії необхідно колективно-договірне регулювання, а не контроль ізоляції, вважають міжнародні...
14.07.2020
Наступ на профспілки як корупціогенний фактор
Наступ на профспілки як корупціогенний фактор
Цілком очевидно, що одним із ключових факторів, що гальмує розвиток України та негативно впливає на життя кожної особи, що...
06.07.2020
РАЕС: найбільше серед атомників Ковальчуків
РАЕС: найбільше серед атомників Ковальчуків
Станом на сьогодні на РАЕС працюють 7822 працівники: 5330 чоловіків та 2492 жінок, які носять в цілому 3051 прізвище....
останні публікації
06.08.2020
Уряд удосконалив механізм ПСО
Частку електроенергії, яку НАЕК «Енергоатом» продаватиме за механізмом ПСО, зменшили з 80% до 50-55%. Для «Укргідроенерго» цю частку зменшено...
05.08.2020
Відпочинок на Білому озері – гідна альтернатива
У когось відпочинок асоціюється з морем, у когось з горами, у когось з дачею. На Рівненщині справжній курортний відпочинок...
04.08.2020
На РАЕС проводили хімічні дослідження води
На РАЕС відбувся конкурс професійної майстерності серед молодих працівниць хімічного цеху - лаборанток хімічного аналізу....
03.08.2020
У HRW закликають захистити права профспілок
У правозахисній організації Human Rights Watch закликають Верховну Раду захистити українських працівників і відкликати законопроєкт, що передбачає зміни в...
30.07.2020
На РАЕС введено в дію дезінфікуючі тунелі
З початку пандемії коронавірусу в Україні на Рівненській АЕС впроваджено цілу карантинних заходів, зокрема частину персоналу переведено на дистанційний...