2020, 12-13
   

Е-2020: остановка в пути

09.04.2014

Е-2020: остановка в пути

Резолюция Европейской конфедерации профсоюзов по промежуточной оценке результатов стратегии «Европа-2020», принятая на заседании Исполнительного комитета 11-12 марта 2014г.

Изначально стратегия «Европа-2020» (Е-2020), как и предшествовавшая ей Лиссабонская стратегия, полагалась на неэффективные, особенно в части метода открытой координации, инструменты. Потом экономическое управление было оптимизировано для лучшей координации экономической политики — и новая стратегия должна была вписаться в новую архитектуру управления, которая никак не способствовала достижению задач, поставленных Е-2020.

Новая стратегия основывается не на тех же принципах, как Европейский семестр или Ежегодное обозрение роста (ЕОР). Более того, задачи Е-2020 и пять приоритетов Евросеместра (фискальная консолидация, восстанавливающее кредитование, развитие роста и конкурентоспособности, борьба с безработицей и социальными последствиями кризиса, модернизация государственных администраций) не идентичны и не коррелируют друг с другом. Еврокомиссия подчеркивает, что «порядок приоритетов не отображает истинную иерархию необходимостей», однако гордится, что «был достигнут существенный прогресс в фискальной консолидации»: «...этот прогресс уже ощутим», «...процесс консолидации заметен на национальных уровнях» (ЕОР-2014). В условиях приоритетов, привязанных к такой политике, есть сомнения в их дальнейшем воплощении, поскольку первым из них как раз и является пресловутая «фискальная консолидация».

Сравнение подходов ЕОР и Е-2020 показывает, что это два противонаправленных вектора: ЕОР подчеркивает, что «уже достигнут некоторый весьма важный прогресс» благодаря новым технологиям, а Еврокомиссия объявляет «ежегодное обозрение новой политики» с целью успокоить деловую среду и уменьшить давление бюрократии. Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) же заявляет, что по линии Е-2020 не было достигнуто не то, что важного, но какого либо прогресса вообще.

Задачи Е-2020 откровенно подчинены экономическим приоритетам Европейского семестра. Еврокомиссия заявляет, что «началась работа над достижением конкретных результатов», но это вряд ли может быть сказано относительно Е-2020. Например, политика жесткой экономии подходить для достижения фискальной консолидации, однако, эта же политика контрпродуктивна, более того, имеет негативное влияние на инновации, исследования и развитие, уменьшение бедности, повышение занятости, решение экологических проблем, наконец, просто мешает всему перечисленному.

С другой стороны, можно сказать, что современная архитектура экономического управления уменьшает возможности по достижению этих целей. Как структурные реформы, уничтожение общественного обслуживания или бюджетная консолидация может увеличить бюджеты развития и инноваций? В то время, когда сотни миллиардов вкладываются в дутые фонды, с 2008 года не было никаких значительных вложений в развитие и инновации. С другой стороны, некоторые политические моменты, как, например, равенство между мужчинами и женщинами, вообще не отображаются в Е-2020.

Что же касается безработицы, здесь ЕОР-2014 соглашается, что «ее уровень сейчас наиболее высокий за всю историю», что «...приводит к росту разницы в социальном обеспечении». Безработица действительно растет: без работы уже 26 миллионов европейцев, причем, особенно тревожной является ситуация с молодежной незанятостью во многих странах-членах ЕС. Относительно бедности: 120 миллионов жителей ЕС уже живут, фактически, на ее черте. Социальный аспект: финансово-экономический кризис создает предпосылки для роста масштабного социального кризиса, дальнейшего перекоса в распределении ресурсов и прибылей. Все больше свидетельств негативного влияния, в частности, на женщин, которые и так находятся в невыгодном положении на рынке труда и больше рискуют оказаться за чертой бедности. А действия в экономике сами по себе усиливают все эти негативные тенденции.

К новым подходам

Поскольку половина срока, выделенная на выполнение задач Е-2020 уже пройдет в 2015 году, сейчас можно предложить несколько вариантов:

- добавить больше показателей и контрольных точек и далее требовать от Еврокомиссии связи между этими и другими задачами — или продолжать

- привязывать Е-2020 к новой реальности и выдвигать ее на один уровень с экономическим управлением, или

- и вовсе отказаться от Е-2020 и потребовать разработки более эффективного инструмента и формулирования более амбициозных политических задач.

Для того, чтобы Е-2020 эффективно воплотилась, прежде всего, следует прекратить «политику затягивания поясов», а во-вторых, следует разработать новую политику, ставящую во главу угла исследования, инновации, образование, уничтожение бедности и решение экологических проблем. Европейский семестр в качестве основного приоритета определяет фискальную консолидацию, что мешает выполнению задач Е-2020.

Что интересно, риторика Еврокомиссии недавно изменилась. В то время, как существуют 5 целей и 7 основных инициатив для выполнения задач Е-2020, об открытой координации усилий не идет и речи, однако создаются новые структуры экономического управления для них. Выполнение Е-2020, похоже, зависит от этих структур, но они могут помочь, как мертвому припарка. «Выполнение задач Е-2020 во многом зависит от новых экономических структур и процессов, которые начались в ЕС в 2010 году. В их основе лежит Европейский семестр... и обязательства стран-членов ЕС провести реформы на основании конкретных национальных рекомендаций». Получается замкнутый круг, Уроборос, кусающий себя за хвост. Е-2020, получается, оправдывает цели новых структур экономческого управления, которые, прежде всего, политика жесткой экономики и фискальная консолидация, подрывают возможности стран-членов ЕС по достижению Е-2020. .

Решение, на котором настаивает Еврокомиссия, заключается в добавлении новых индикаторов и контрольных точек, чтобы показать полное и всеохватывающее выполнение Е-2020. «Помогая определить главные проблемы занятости и социальной сферы ЕС, обеспечивая своевременную политическую реакцию, это поможет также выполнению задач Е-2020... Главной целью этих инструментов является определение и согласование перечня ключевых проблем рынка труда и социальных аспектов, с которыми сталкиваются страны-члены ЕС при выполнении задач Е-2020. Это не будет еще одной презентацией евроамбиций, но поможет определить события в социо-экономической ситуации в ЕС, которая потребует более точного мониторинга. Их цели и характер будет соответствовать тем или иным инструментам мониторинга».

Итак, это всего лишь поможет определить ключевые проблемы, которые и так всем известны — необходимость реформы рынка труда, его гибкости и т. д. Однако, вряд ли это поможет выполнению задач Е-2020. Добавление критериев оценки к уже существующим, конечно, может расширить информационную базу, но не возымеет немедленного корректирующего эффекта и не сможет изменить экономическую политику.

Необходимость новых инструментов

Сейчас ЕКП находится на перепутье: защищать ли прежний подход к Е-2020 — или использовать возможность переопределить правила игры для этой стратегии. Несоответствие между амбициозными целями по борьбе с безработицей и высоким ее уровнем должно быть срочно и безотлагательно ликвидировано. Нужно спасать поколение, которое мы рискуем потерять.

Цели Е-2020 должны получить новую архитектуру социального и экономического управления, основанную на адекватной экономической базе и соответствующей социальной базе.

Еврокомиссия должна мониторить эту структуру специальным инструментом отчетности о выполнении задач Е-2020 всеми странами-членами ЕС соответственно национальным рекомендациям. Если этого не будет достаточно для верного направления прогресса, Еврокомиссия должна будет предложить другие инициативы по выполнению задач Е-2020.

ЕКП может поддержать Е-2020 при следующих условиях:

1) Еврокомиссия включает задачи Е-2020 в новую архитектуру социально-экономического управления, особенно, в Европейский семестр; выделяет им такое же внимание и не подминает под решение экономических и фискальных задач;

2) социальные индикаторы и индикаторы занятости должны быть привязаны к регулярным (ежегодным) превентивным и корректирующим мерам по достижению заданных целей — например, увеличению бюджета инноваций и развития на 3%, мерам по обеспечению инвестиций в качественную занятость и т. д.

С выполнением этих условий можно будет говорить о новом потенциале для разных подходов. ЕКП готова участвовать в процессах переопределения правил игры и разработке нового, активного подхода, необходимого уже сейчас, который нельзя откладывать до 2015 года.

Во многих странах-членах ЕС участие социальных партнеров продолжает быть достаточно формальным либо незначительным. ЕКП повторяет свое требование вовлечения социальных партнеров, их серьезной и систематической самоорганизации как на национальном, так и на всеевропейском уровне и учета мнения профсоюзов.

 

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...