Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2018, 20
   

Профлидер в жизни коллектива

11.01.2013

Профлидер в жизни коллектива

Более десяти месяцев прошло с того момента, как коллектив Чернобыльской АЭС выбрал новый профком и его нового лидера. Срок немалый. О сделанном за это время, о планах на будущее рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ЧАЭС Максим Орлов.

— Чем сегодня занимается профсоюзный комитет?

— Мы выполняем работу, определенную Законом «О профсоюзах и гарантиях их деятельности»: оплата труда, контроль за соблюдением действующего законодательства на предприятии относительно трудовых и экономических прав работников. Участвуем в комиссии по аттестации рабочих мест, представляя интересы работников, включая работу с органами государственной экспертизы по условиям труда, в том числе, и подрядных организаций.

Работаем в части обеспечения пенсионного права — ведем переписку с Пенсионным фондом, встречаемся...

В общем, работы дос-таточно много, стараемся действовать системно — оказываем материальную помощь, занимаемся оздоровлением персонала, проводим физкультурно-оздоровительные мероприятия...

— Вот давайтека по порядку обо всем этом и расскажем.

— Думаю, сейчас можно подвести промежуточные итоги: профсоюзный комитет, в том составе и качестве, который мы имеем сейчас, достаточно организованный и дееспособный, что позволяет оперативно решать вопросы в зависимости от складывающейся ситуации.

Кроме того, ведем постоянный диалог с администрацией — здесь тоже можно говорить об определенных успехах, потому что появилось понимание того, что есть цельный коллектив ЧАЭС, вне зависимости от того, являются работники станции членами профсоюза или нет. Единственное, что важно понимать: через профсоюзные организации социально-экономические интересы коллектива представляются на всех уровнях, в том числе — государственной власти. Это происходит потому, что мы можем вести социальный диалог с органами государственного управления и действительно представлять интересы всего коллектива. Хотелось бы, чтобы люди, которые наблюдают за работой профсоюзной организации со стороны, понимали, что мы представляем и их интересы, чтобы они все-таки не оставались в стороне и несли ответственность вместе с нами. В том числе, и моральную — за ту работу, которую мы выполняем и в их интересах. В связи с этим я хотел бы обратиться к людям, которые критически относятся к работе, выполняемой другими, чтобы каждый задал себе вопрос: «А какой я внес вклад в жизнь коллектива?»

— Понятно, что это, скорее, философскори-торический вопрос. А что удалось сделать?

— Удалось сформировать профком, нацелить его на решение сложившихся проблем, на конструктивные решения — в диалоге с администрацией, в диалоге с органами государственного управления. Удалось применить механизм, основанный на социальном диалоге, социальном партнерстве. Потому как при ведении «войн» и противостоянии, как подсказывает опыт, результирующий вектор равен нулю. И, напротив, необходимо, чтобы результатом диалога являлись решения, основанные на взаимном понимании проблем.

Одним из таких решений стал подписанный Коллективный договор — результат достаточно серьезной предварительной работы и обсуждения на конференции трудового коллектива. Есть в новом коллективном договоре моменты, требующие доработки, но дорогу осилит идущий. Главное, что это понимают обе стороны — и администрация, и профсоюзный комитет.

— Какие цели вы ставили перед собой, вступая в должность, и что удалось реализовать?

— В этот год мы вступили со множеством проблем. Речь, в частности, о выделении ГП «Управление обеспечения функционированого объектов Чернобыльской АЭС» из состава ЧАЭС, необходимости создания там своей профсоюзной организации в составе Атомпрофсоюза. Эту работу мы закончили совсем недавно: провели конференцию первичной профсоюзной организации УОФО, легализовали ее, выбрали председателя, состав профкома. На конференции мы озвучили принципы взаимодействия, так понимаем, что ГП УОФО — предприятие, у которого есть будущее. В Отраслевое соглашение были внесены соответствующие правки — там появилось предприятие ГП УОФО со своими социальными стандартами, и сейчас созданы предпосылки для того, чтобы ГП УОФО имело собственный колдоговор, который будет не хуже, чем на ЧАЭС. В силу того, что это динамично развивающееся предприятие (мы создаем все предпосылки, чтобы они развивались и дальше), достаточно хорошо видна результативность хозяйственной деятельности, и это тоже находит понимание в Администрации зоны отчуждения. Уверен, будет там и зарплата, и рабочие места для жителей Славутича — ведь это предприятие зарегистрировано в нашем городе. Это достижение. На начало года многое было сумбурно и казалось сложным, но сейчас можно говорить о том, что эту проблему мы все-таки разрешили.

Показывает свою состоятельность и 25-ступенчатая система оплаты труда, принятая на конференции. Есть некоторые шероховатости. Над ними мы работаем вместе с администрацией. Могу сказать, что тупиковых моментов там нет, все решаемо.

Коллектив ЧАЭС выходит в финал 2012 года с определенными достижениями. И профсоюзный комитет в том числе. Лично меня это радует.

— В числе самых болезненных для персонала ЧАЭС и ГП УОФО — пенсионная проблема. Документы месяцами лежат в ПФ, но никакого вразумительного ответа, никакого движения по ним нет. Как вы намерены защитить права работников, которые достигли пенсионного возраста, но им не начислена пенсия?

— Проблемный пенсионный вопрос постоянно на контроле. Количество таких работников сегодня уже превысило 30 человек. ПФ принимает дела и документы для начисления пенсий — и не начисляет. Несмотря на то, что все мыслимые законные сроки проходят, решения нет ни положительного, ни отрицательного. Опираясь на официальную информацию-разъяснение, получаемую в ответ на наши запросы в ПФ Киева и Славутича, могу сказать следующее. Если в 2011 году мы получали отказы, связанные с тем, что Администрация зоны отчуждения не подготовила списки предприятий зоны отчуждения, персонал которых имеет право на льготную пенсию, как предусмотрено соответствующим Постановлением, то в настоящее время списки введены в действие при участии Атомпрофсоюза, и это уже не причина для отказа. Собственно, и отказов нет, но нет и начислений. Сейчас мы собираем документы, обратились к тем членам Атомпрофсоюза, у которых есть вышеперечисленные проблемы, с предложением представлять их интересы на всех уровнях, в том числе, и в суде. В этом случае будем подвергать жесткой критике как должностных лиц, так и действия ПФ в целом. Надеемся, что до конца года будут определенные подвижки. Параллельно мы взаимодействуем с ЦК Атомпрофсоюза, пользуемся их правовой и информационной поддержкой. Думаю, важно посеять положительный прецедент.

ПФ занимает двойственную позицию — документы принимают, аттестация рабочих мест, на основании которой начисляется пенсия, проведена. Все необходимые шаги были сделаны после разъяснений уполномоченного органа при Минсоцполитики Украины — в частности, о том, каким образом необходимо выполнять аттестацию рабочих мест в зоне отчуждения. Для информации: рабочие места на ЧАЭС, как и на других предприятиях зоны отчуждения отнесены к Списку №1 по определенному показателю — работа в зоне. Таким образом, мы знаем, что аттестация рабочих мест, отнесенных к списку №1, проводится именно по этому показателю. Аттестацию рабочих мест мы выполнили в строгом соответствии с рекомендациями. Далее результаты аттестации прошли государственную экспертизу и получили положительный результат от эксперта по условиям труда. Таким образом, у Пенсионного фонда даже по формальному признаку нет никаких оснований отказывать в начислении пенсии. Возможно, это происходит от нехватки средств, но это лишь предположение, фактов нет.

— К вам обращаются только члены профсоюза, а надеются на помощь и поддержку все. Наверное, стоит задуматься тем, кто не в профсоюзе?

— Да, в нашей судебной системе нет прецедентного права, когда решение одной ситуации является основанием для автоматического решения подобных проблем. Тем не менее, я считаю, что как только мы создадим прецедент положительного решения данного вопроса, мы «столкнем камень с горы». В настоящий момент мы этого не достигли, но и мотивированных отказов тоже нет. С одной стороны, это плохо, потому что нам не на что опереться в своем судебном иске, с другой,  это хорошо, потому что ПФ тоже не на что опираться в отказе — просто тянут время. В первую очередь мы и будем отсуживать эти необоснованные проволочки, основываясь на трехмесячном сроке, в течение которого и должно быть принято то или иное решение, т.к. далее все действия выпадают из правового поля. Одним словом, профсоюзная организация как защитник трудовых и социально-экономических интересов, этот вопрос считает одним из самых приоритетных в своей деятельности, безусловно, наряду с проведением аттестации рабочих мест.

С моей точки зрения, вопросы аттестации рабочих мест — это отдельный блок проблем. Убежден в том, что необходимо независимо и очень аргументировано раскрывать позицию профкома в части аттестации рабочих мест в условиях зоны отчуждения и ЧАЭС, чтобы люди понимали, в какой позиции мы сейчас находимся, что можем приобрести и что потерять и каковы наши дальнейшие действия.

— Одно из главных направлений деятельности профкома — организация оздоровления работников ЧАЭС и их детей. Каковы планы в этом направлении на 2013 год?

— Оздоровление — необходимость для людей, работающих в особо вредных условиях труда. Результаты проведенного в 2012 году медосмотра заставили задуматься профсоюзную организацию и руководство станции о методах оздоровления людей. Учитывая ограниченные финансовые возможности, мы обратились с просьбой оказать помощь в оздоровлении персонала к руководству станции. По крайней мере тех людей, которым рекомендовано оздоровление по результатам медосмотра. Это как программаминимум и она уже выполняется, есть ряд наработок. Есть беспрецедентные ценовые предложения. Рассмотрели и приняли даже предложения от словацкой стороны и будем направлять туда группы для оздоровления централизовано. Можно, конечно, работать и индивидуально, но это сложнее и менее результативно. Это серьезные суммы денег, работа, в том числе и с железной дорогой.

Кроме того, мы в 2012 году успешно оздоровили детей. На 2013 год есть уже определенные наработки, договоренности о взаимодействии с администрацией в финансовом плане. Радует то, что мы решаем многие вопросы с помощью конструктивных диалогов.

Читайте також:

07.11.2018
Парадоксы украинского энергорынка
Парадоксы украинского энергорынка
В Украине атомные электростанции получают на 300% меньше денег за произведенную электроэнергию, чем электростанции, работающие на угле. Евросоюз предоставляет...
20.08.2018
Конкурс визначив кращого дозиметриста РАЕС
Конкурс визначив кращого дозиметриста РАЕС
Щорічний конкурс профмайстерності, що проводиться за підтримки адміністрації та профспілкового комітету РАЕС, сприяє вдосконаленню майстерності молодих атомників, підвищенню їх...
16.01.2018
Кто в Кабмине хочет управлять
Кто в Кабмине хочет управлять "Энергоатомом"
Администрация президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана ведут бюрократическую борьбу за контроль над крупнейшим производителем электроэнергии в стране....
10.01.2018
Краудфандинг: колективне фінансування
Краудфандинг: колективне фінансування
Краудфандинг (англ. Crowdfunding, crowd — «натовп», funding — «фінансування») або колективне фінансування являє собою збір грошей на реалізацію певного...
останні публікації
12.11.2018
Де гроші на доплати за роботу у зоні відчуження?
9 листопада 2018 року відбулася розширена нарада представників Атомпрофспілки з Головою Державного агентства України з управління зоною відчуження Віталієм...
06.11.2018
Cозданы экспертно-аналитические советы
На каждой площадке АЭС Украины и в ГП «НАЭК «Энергоатом» созданы экспертно-аналитические советы. Главная их функция - обмен опытом,...
08.11.2018
Правам профспілок – ефективне забезпечення
Як захистити права профспілок та тих людей, яких вони мають захистити? Це актуальне питання обговорили 7 листопада в Комітеті...
07.11.2018
IndustriALL подал жалобу на General Electric
Глобальный союз IndustriALL совместно с национальным профсоюзом независимых рабочих электроэнергетической и газовой промышленности Алжира (SNATEG) подали жалобу в ОЭСР...
05.11.2018
IV ФОТОКОНКУРС Організації молоді Атомпрофспілки!
Продовжується ІV Фотоконкурс Організації молоді Атомпрофспілки. Якщо ви є членом Атомпрофспілки, запрошуємо вас взяти участь в Фотоконкурсі. Вікові обмеження відсутні. ...