Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2022, 9
   

Есть у председателя профкома долг!..

12.04.2013

Есть у председателя профкома долг!..

«Можно смело утверждать:  в значительной степени, что «Цирконий» еще живет — заслуга Атомпрофсоюза и профкома предприятия в частности». Так начал свою речь на выездном Пленуме ЦК профсоюза, проходившем в июне 2005 года в г. Кировоград, тогдашний профильный замминистра топлива и энергетики Николай Штейнберг, и показал рукой на сидящего в зале пленарного заседания председателя первичной профсоюзной организации предприятия Василия Кисилева.

Государственное научно-производственное предприятие «Цирконий» создано в октябре 1997 года в рамках принятия в Украине программы создания ядерно-промышленного цикла (ЯПЦ, 1995 год). Молодому предприятию достались в наследство все проблемы распавшегося в начале 90-х ПО «Приднепровский химический завод»: большая кредиторско-дебиторская задолженность, отсутствие планового финансирования предприятия. Несмотря на чрезвычайно сложное экономическое положение, на предприятии рук не опускали, пытаясь сохранить производственный потенциал, накопленный годами, высококвалифицированные опытные кадры и, главное, огромное желание всего коллектива трудиться, выпускать продукцию. Цирконий — это специфический материал, получают его с помощью сложнейших технологических процессов. Благодаря своей прочности, исключительной коррозийной стойкости в кислотной и водной средах при высоких температурах цирконий сродни драгоценным металлам, как тантал и платина, практически незаменим в отраслях промышленности. Основным же потребителям металлического циркония является атомная энергетика. Из него изготавливаются защитные оболочки и основные конструктивные элементы тепловыделяющих сборок.

Другой вид продукции предприятия — металлический гафний. Внешне похож на цирконий, но совершенно противоположный в своих радиационных свойствах. Если цирконий прозрачный для тепловых нейтронов и не препятствует делению урана, то есть до минимума сводит потери энергии вследствие цепной реакции в тепловых сборках АЭС, то гафний обладает большой силой ядерного захвата. К примеру, как противорадиационная преграда, напыление 5 мм гафния может заменить метр свинца. Этот редкоземельный металл также может найти свое применение в системе аварийной защиты ядерных энергоблоков. Но, что парадоксально, уникальное производство единственного в природе «атомного металла» циркония и чрезвычайного по своим свойствам гафния в стране, обладающей месторождениями, где сосредоточены большие запасы такого стратегического сырья, оказываются не нужными в качестве обязательной составляющей завода по фабрикации ядерного топлива и атомно-энергетического комплекса в целом.

«Цирконий» за прошедшие годы пережил вереницу драматических событий: долгое время, с 2002 года, предприятие находилось в процедуре банкротства; с горем пополам, вполсилы производство действовало, иногда вообще останавливалось, как было в 2003 году; болезненно проходила реструктуризация; намеченное и начатое техническое (технологическое) перевооружение производства, по сути, погубило хилое финансирование. Сегодня предприятие находится, который год, в процессе санации (финансового оздоровления), в частности, оптимизации численности персонала и реализации имущества в установленном законодательством порядке.

В истории «Циркония» самая печальная страница — люди труда, их борьба за существование, за профессиональное и человеческое достоинство и честь. Если бы все это время, в совершенно безнадежном состоянии, коллектив (сейчас это немногим более 500 человек, они все члены профсоюза), не отстаивал интересы предприятия, государства в целом, то о «Цирконии» уже говорили бы в прошедшем времени. И с самого дня основания предприятия если кто и озабочен его выживанием, то это профсоюзный комитет и многочисленный профактив во главе с мужественным и ответственном председателем. Все эти годы Василий Кисилев — в постоянной борьбе, по-настоящему выполняет свой профсоюзный долг, защищает конституционное право людей на труд, даже спасает их, родное предприятие от безысходности, в которой они очутились.

…Василий Игнатьевич, которому первого января 2013 года исполнилось 62 года, родился и вырос в здешнем крае, на Днепропетровщине, в многодетной, 6 детей, семье фронтовика Великой Отечественной войны. В 1976 году окончил Днепропетровский госуниверситет по специальности радиофизика и электроника. Трудовую жизнь на государственном научно-производственном предприятии «Цирконий» начал в 1982 году (до этого 6 лет проработал на одном из заводов г. Ривное) слесарем VI, наивысшего, разряда КИПиА. Затем работал инженером по автоматизации, мастером и старшим мастером-электриком, возглавляя большую бригаду по выполнению оперативных технологических работ.

На этом предприятии работали: его жена Вера Петровна, кстати, возглавлявшая одну из цеховых профорганизаций, и старший сын Дмитрий, окончивший, как и его родные братья-близнецы Андрей и Алексей, а также младший брат Василий, Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности.

По словам Василия Кисилева, в профсоюз он попал случайно. «Так сложились обстоятельства, что в определенный момент надо было взять ответственность старшему мастеру цеха №  12, так назывался засекреченный тогда «Цирконий», на себя по причине многомесячной невыплаты заработной платы. Это был 1995 год, развал ПО «Приднепровский химический завод» — Средьмашевской структуры. Тогдашний директор ПХЗ Коровин долго кормил рабочих обещаниями о погашении долга. «В конце концов на одном из собраний я вызвался организовать митинг-забастовку». И вот рабочий люд, гремя порожними кастрюлями, двинулся по центральной дороге промплощадки к заводоуправлению с требованием — вернуть заработанное. Возглавил протестный ход Василий Кисилев. Руководство завода, местные власти Днепродзержинска так испугались, что предприняли все меры, чтобы никто в городе о забастовке не узнал — заварили все ворота, вызвали ОМОН…

Коллективная акция проводилась в рамках закона, как сам признал потом гендиректор, с предупреждением и предварительно оговоренными условиями. Договоренность была нарушена и социальный протест состоялся, в тот же день привезли и деньги. «Вот эти события вскоре и определили мое вхождение в профессиональную, освобожденную от основных обязанностей, работу в профсоюзе», вспоминает Василий Кисилев. С образованием «Циркония» встал вопрос на профсоюзном собрании о председателе первички — единодушно предложили этот пост ему, это было ровно 15 лет назад, в 1998 году. «Почему взялся за это дело? Потому что видел, как очень просто можно рабочего человека заткнуть за пояс. Понял, что могу отстаивать интересы трудящихся».

В течение всего этого времени он основное внимание уделял достойной оплате труда и, главное, занятости людей, охране условий и безопасности их труда, отдыху и оздоровлению работников и их детей. Решение этих вопросов не всегда проходило гладко на местном уровне. Председатель профкома с этой целью постоянно встречался, сам или с группой сопрофсоюзников, представителями Атомпрофсоюза с руководителями Минтопэнерго, в Киеве. В этом плане запомнился 2003 год, когда предприятие, из-за отсутствия бюджетной поддержки, остановилось, стремительно наращивая задолженность по зарплате. Чтобы оживить производство, дать людям возможность выжить, профком и его актив прилагали для этого все усилия, задействовали многоуровневые переговоры, но тщетно. Пришлось труженикам «Циркония» на призыв профкома оказать массовое «сопротивление власти» в Днепродзержинске и в Киеве, возле проходной министерства, где были выставлены пикеты рабочих с транспарантами, и у стен Кабинета министров. Тогда соратники по борьбе и присвоили Кисилеву неофициальное звание «заслуженный пикетчик Украины».

Социальное самочувствие трудового коллектива предприятия после этой акции несколько нормализовалось, но профсоюзный лидер дух боевитости никогда не терял. Несмотря на сложные производственные проблемы, в «Цирконии» никогда не замирала профсоюзная жизнь, профсоюзный «фронт», оборону всегда держал председатель профкома Василий Кисилев. Один из «стержней» его работы как профдеятеля, члена ЦК профсоюза с 10-летним стажем — неукоснительно выполнять решения вышестоящих профорганов и регулярно информировать их об этом, а также сопрофсоюзников. Это касалось любых направлений в профработе: организация профучебы с активным участием юриста Атомпрофсоюза Виктора Николаевича Шаповалова, создание комиссий по ведению колдоговора, охране труда, гендерной…, создание веб-сайта ППО и др. Без участия профкома не обходилось ни одно событие в жизнедеятельности предприятия, независимо от того, о чем шла речь — о производстве, экономических вопросах или об оздоровлении работников и их детей…

Профком сплотил трудовой коллектив, который в свою очередь сформировал Кисилева как профлидера, прошедшего испытание доверием людей. Он, может, и не виден в работе, говорят его коллеги-побратимы, но очень активен и результативен в своих действиях.

Это выражалось, прежде всего, в принципиальном коллективно-договорном регулировании производственных и социально-экономических отношений. Как опытному производственнику ему было проще решать общие задачи и противоречия по колдоговору, грамотно оценивать действующее руководство. Председатель настаивал на том, чтобы руководители завода присутствовали на расширенных заседаниях профкома, рассказывали о ситуации с загрузкой предприятия, зарплатой, о перспективах. Но как раз с будущим у «Циркония» полное отсутствие ясности. Прошлый и позапрошлый годы были самыми унизительными для коллектива. Предприятие, в основном, не работало, а люди по полгода оставались без заработка, как своеобразного скудного возмещения морального ущерба. Были снова трудовые споры, коллективные действия, срочные обращения к «верхам», по требованию профкома министерство сняло с должности предыдущего гендиректора «Циркония»… Но ответа на вопрос: «Нужно ли циркониевое производство Украине?» нет. Власть предержащие что-либо сказать по этому поводу не могут, возразить тоже, ведь просто нет аргументов. Сколько еще продлится такое положение неизвестно, но если ничего не предпринимать в отношении возобновления производства, его платежеспособности, конкретной реализации плана санации, размещения профильных заказов, то предприятие «ляжет на дно». Об этом с грустью размышляет в своей очередной заметке в «Атомник України» Василий Кисилев. Сам же председатель профкома продолжает и таким способом бороться за интересы работников «Циркония», добиваться социальной справедливости.

Николай Варчин

 

 

 

Читайте також:

18.06.2022
Колегіум Атомпрофспілки змінює формат
Колегіум Атомпрофспілки змінює формат
Попри війну профспілка має зберігати ефективність своєї роботи, а для цього доводиться вносити корективи у підходи відповідно до обставин...
14.06.2022
Життя в окупації біля величезної АЕС
Життя в окупації біля величезної АЕС
Найбільша в Європі АЕС – Запорізька, а також її місто-супутник Енергодар опинилися в окупації з перших днів широкомасштабної російської...
09.06.2022
ENTSO-E сказав
ENTSO-E сказав "так" на збільшення електрики в ЄС
Чому погодження операторами ENTSO-E поетапного збільшення експорту електрики з України до Європи – вигідне рішення для обох сторін....
05.06.2022
У роботодавців більше прав та менше обов'язків
У роботодавців більше прав та менше обов'язків
Під час війни в Україні трудові відносини регулюються особливим законодавством, яке, зокрема, дозволяє роботодавцю призупиняти дію трудових договорів із...
останні публікації
26.06.2022
Позбавили статусу в Енергетичній Хартії
Договірні сторони Енергетичної Хартії позбавили росію і білорусь статусу спостерігачів у спільноті, а також призупинили тимчасове застосування Договору до...
26.06.2022
У Харкові росіяни обстріляли ядерну установку
Російські війська у суботу, 25 червня, обстріляли дослідницьку ядерну підкритичну установку "Джерело нейтронів" у Харкові. Будівля інституту, де вона...
25.06.2022
Профспілка – адміністрація: важливі комунікації
24 червня за ініціативи Атомпрофспілки у приміщенні Державного агентства України з управління зоною відчуження відбулась зустріч директорів підприємств Зони...
24.06.2022
Україна значно посилить європейську енергобезпеку
Міністр енергетики України Герман Галущенко в ефірі Спільного телемарафону UAразом наголосив, що Україна зміцнить стабільність енергосистеми Європи і може...
24.06.2022
50 урядів перебувають на шляху до ратифікації К190
Конвенція МОП 190 – (Про викорінення насильства та домагань у сфері праці» – та Рекомендація 206 закріплюють право кожної...