2020, 12-13
   

Елена Миколайчук: судьба регулятора одинакова

13.08.2013

Елена Миколайчук: судьба регулятора одинакова

Что МАГАТЭ даёт сегодня странам? Какова польза для государств от деятельности МАГАТЭ? На эти и другие вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответила председатель Госатомрегулирования Украины Елена Миколайчук.

Повторю избитую истину: "МАГАТЭ - это и есть страны". Поэтому спрашивать, что МАГАТЭ даёт странам... Мне кажется, наоборот, нужно говорить о том, что отдельным государствам стоило бы перестать воспринимать атомное агентство отстранённо, как нечто обособленное.

Украина, как и Россия, входит в число государств-основателей МАГАТЭ. Мы осознаем себя частью этой международной системы. Исходно МАГАТЭ создавалось для продвижения атомной энергии и для контроля за нераспространением. Понятно, что без безопасности никакого продвижения не выйдет, и вопросы безопасности также относятся к основным приоритетам агентства.

У каждой страны есть свои потребности и свои вопросы. МАГАТЭ - отличный инструмент, с помощью которого можно получить ответы на вопросы и помощь в развитии.

Давайте конкретно. Что Украина может получить полезного от МАГАТЭ? Мы представляем, на какую пользу от участия в МАГАТЭ может рассчитывать Россия. А вот в чём состоит выигрыш таких стран, как ваша?

Точно так же, как и Россия, наша страна активно работает в МАГАТЭ, принимает участие в полезных инициативах агентства.

Наши представители есть в комитетах по разработке новых стандартов МАГАТЭ, и это чрезвычайно полезно для атомной отрасли Украины. Активно участвуя в разработке стандартов, мы, с одной стороны, влияем на политику МАГАТЭ, а с другой - получаем знания, собираем отклики на наши предложения, на наши представления о той или иной проблеме.

МАГАТЭ представляет собой удобное место для общения с коллегами по отрасли из других стран. Для нас это важно. После распада Союза и всей существовавшей тогда системы, у многих государств были трудности с кадрами, с исследовательскими программами.

В рамках МАГАТЭ объединяются усилия ведущих экспертов из разных стран для решения отраслевых или региональных задач. Можно привести ряд примеров реально полезных скоординированных исследовательских проектов, региональных проектов и внебюджетных программ.

Отдельного упоминания достойны экспертные миссии - механизм, позволяющий сверять ситуацию в стране (как в части эксплуатации, так и в части регулирования) с лучшей мировой практикой, идентифицировать проблемы и возможные пути их решения.

Так что кроме профессионального общения, посредством участия в различных проектах и программах МАГАТЭ мы получаем знания. Причём получаем их за минимальную цену или вообще бесплатно, что в наши дни просто бесценно.

Для Украины сейчас один из важнейших вопросов - продление сроков эксплуатации. Вы сотрудничаете с МАГАТЭ по этому направлению?

По продлению был проект технической помощи. Его бенефициаром, в первую очередь, стал НАЭК "Энергоатом". Они получили от агентства полезные советы. Приезжали эксперты, проводилось обучение украинских специалистов.

Я думаю, это помогло. Украина сделала первый шаг в продлении - мы продлили сроки службы первых двух блоков.

Интересное наблюдение. За пару недель до конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге состоялась конференция ENSREG в Брюсселе. В последней панельной дискуссии одним из выступавших был представитель "Гринписа" Ян Хаверкамп.

Конечно, он критиковал всех регуляторов, как ему и положено - и это полезно, потому что без критики извне мы бы дремали. Но когда он дошёл в своей речи до Украины, то заявил так - украинский регулятор поддался давлению, потому что продлил сроки службы первых двух ровенских блоков на 20 лет, а не на 10.

Не уверена, понял ли сам Хаверкамп, что таким образом он фактически признал - само по себе продление обосновано, и даже "Гринпис" согласен, что ещё как минимум 10 лет блоки могут работать безопасно.

Так что, как видите, работа с МАГАТЭ помогла нам получить признание у "Гринписа".

Есть мнение, что в мире наблюдается кризис регулирующей системы. После Фукусимы под шквал критики попало японское NISA. После Сан-Онофре ругают NRC, а Ваш бывший коллега Грегори Яцко призвал закрыть американские блоки, так как регуляторы не в состоянии гарантировать их безопасность.

Может быть, в каких-то отдельных странах и наблюдается то, что называют "кризисом ядерного регулирования"...

...но не на Украине?

Украинский регулятор работает в очень тяжёлых условиях: много задач, в том числе принципиально новых, физически иногда не хватает людей и вовсе нет адекватного финансирования.

Несмотря на это, я не считаю, что мы пребываем в каком-то кризисе, тем более что эти проблемы осознаются нашим правительством, которое в июне приняло решение восстановить в этом году нашу численность до уровня, который был до экономического кризиса.

В следующем году нам дадут ещё дополнительную численность, чтобы мы могли более эффективно справляться с вызовами, связанными с продлением и строительством новых блоков. У нас в центральном аппарате будет 178 человек, что всё ещё меньше, чем у наших западных коллег, но уже сравнимо.

Также мы укрепляем свои региональные инспекции, поскольку, помимо атомных станций, серьёзные ядерные установки у нас появляются ещё в двух регионах. В Кировоградской области будет строиться завод по изготовлению ядерного топлива, будет новый объект и в Харькове - это известная вам установка в харьковском физтехе, источник нейтронов на основе подкритической сборки, управляемой ускорителем.

Елена Анатольевна, простите, а у вас в Госатомрегулирования есть люди, разбирающиеся в тематике ADS-установок? Возможно, мы ошибаемся, но для Украины это новое направление.

Конечно, определённый вызов для нас это представляло. Но мы и раньше имели дело не только с атомными станциями. Под нашим присмотром были и линейные ускорители, и исследовательские реакторы.

Естественно, у нас есть люди, которые занимались подобными тематиками. По исследовательским реакторам задачи они решали сложные, потому что это старые аппараты, и для них проводились переоценки безопасности, сравнения с новыми стандартами, и так далее.

Когда мы встали перед вызовом, что в Харькове будут строить новую систему, то нам пришлось думать, как с ним справиться.

Мы располагаем организацией технической поддержки ГНТЦ ЯРБ. Они более мобильны, чем регуляторы, более оперативны. Они занялись получением нужных знаний по проблеме. Были разработаны нормативные документы, в том числе, и с базовыми требованиями к безопасности.

Пошло на пользу и то, что Украина - не пионер в деле строительства подкритических систем, управляемых ускорителями. В Бельгии ведутся активные работы по этому направлению. Нам помогли коллеги из Бельгии, других стран Евросоюза, американские специалисты.

Конечно, у украинского регулятора и сегодня недостаточно знаний для того, чтобы разработать ADS-систему, но достаточно для того, чтобы проводить рассмотрение проекта, выявлять узкие места с точки зрения безопасности, формулировать базовые требования... Что, собственно, и является нашей работой.

А если хотите совсем краткую версию ответа, то наш ГНТЦ ЯРБ неплохо подковался по данной теме.

Традиционный вопрос. Что нового Вы можете сказать по блокам №№3-4 Хмельницкой АЭС? Были сообщения об отказе от 392Б.

Я напомню - формально упоминания о 392Б в решениях ни правительства, ни законодательного органа Украины не имеется. Повторю позицию украинского регулятора: мы не имеем чёткого представления о том, что такое 392Б.

Что касается новых блоков, то три месяца назад украинская эксплуатирующая организация вместе с россиянами предоставила нам концептуальный проект.

То, что мы увидели - проектные решения, предусматривающие четырёхкратное дублирование каналов систем безопасности, двойную защитную оболочку, пассивную систему быстрого ввода бора, ловушку расплава, систему пассивного отвода тепла от второго контура, дополнительную систему пассивного охлаждения активной зоны. То есть это вполне классический В-392.

Наши эксперты подготовили заключение, и мы рассмотрели его на заседании коллегии. Мы придерживаемся в этом вопросе политики прозрачности, чтобы на деле показать отсутствие у нас ангажированности в ту или иную сторону.

На коллегии прошла живая дискуссия по разным аспектам. По итогам мною подписано решение коллегии об одобрении концептуального проекта с рядом рекомендаций, которые должны быть учтены на дальнейших этапах проектирования.

В целом, предложенный концептуальный проект отвечает нашим требованиям, в том числе, тем изменениям в нормативном поле, которые были предложены с учётом уроков Фукусимы, в части пересмотра подходов к управлению тяжёлыми авариями, установления больших запасов безопасности в отношении расширенного спектра возможных экстремальных природных и техногенных воздействий и их комбинаций, обеспечения долгосрочного выполнения функций безопасности в условиях полной потери внешнего электроснабжения и конечного поглотителя тепла.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что у нас подготовлена новая редакция ОПБ, включающая все эти изменения и учитывающая последние наработки в части гармонизации нормативных требований европейских стран (мы, кстати, довольно активно участвуем в деятельности WENRA), которая сейчас проходит через необходимые юридические формальности.

Предложенный концептуальный проект соответствует положениям новой редакции ОПБ?

Да, соответствует. И хотя на следующих этапах мы ещё будем смотреть всё более детально, пока своим решением мы дали зелёный свет проекту.

Есть надежда, что в обозримом будущем начнут строить?

Думаю, что есть.

Елена Анатольевна, по-человечески Вам не обидно? Белорусы котлованы уже давно роют под два блока, Лукашенко говорит о второй станции. А у вас на Украине тема о Х3/Х4 всё ещё находится на различных стадиях рассмотрения.

Отвечу как человек, а не как регулятор. Я в этом ничего страшного не вижу. Если бы у нас была острая потребность в электроэнергии и веерные отключения - одно дело. Но сейчас такой потребности нет. По крайней мере, пока нет.

Наоборот, существуют диспетчерские ограничения, останавливаются блоки, которые могли бы работать. Мы даже говорим сейчас не в терминах КИУМ, а в терминах коэффициента готовности.

Торопиться - а зачем? Зато, продвигаясь медленно и постепенно, мы воспользуемся всеми преимуществами референтности и точно получим хорошие и безопасные новые блоки, которые прослужат 60 лет. И не исключено, что когда-нибудь наши преемники продлят жизнь этих блоков лет до ста.

Как Вам работается на посту главы украинского регулятора? Вы сколько лет занимаете этот пост?

Девятый год. Для меня это большой и серьёзный груз. Но раз взялась, то несу его все эти годы. Работается непросто. Чисто объективно, времена непростые. То экономический кризис, то Фукусима. Многое меняется буквально на глазах, и надо своевременно реагировать на изменения.

Судьба регулятора во всём мире одинакова. Регулятора не любит никто. Любым нашим решением всегда все будут недовольны. Одни требуют всё закрыть и остановить, другие утверждают, что мы только мешаем работать, что мы вредители, причём и те, и другие убеждены, что нашей вредоносной деятельностью давно пора заняться прокуратуре. Что делать? Привыкли. Работаем в таких условиях. Утешает, что примерно так же во всём мире относятся ко всем нашим коллегам.

Как Вы считаете - регулятор в том виде, в каком он сейчас есть, приносит свою пользу?

Споры о том, каким быть регулятору после Фукусимы, ведутся. Есть модное поветрие строить систему вокруг комиссии. Не исключаю, что Украина пойдёт этим же путём. Хотя само по себе создание комиссии - непростой процесс и вовсе не панацея.

Комиссия - это как в США? Пять комиссионеров и вспомогательный персонал?

Пять комиссионеров, семь комиссионеров... Могут быть комиссионеры, работающие на постоянной основе, может быть ротируемая часть.

Думаю, что на самом деле жизнеспособной может стать любая модель, неважно, с комиссией или без неё. Всё зависит от людей, работающих в регулирующей системе. У нас сейчас сложилась хорошая команда, и я считаю, что мы работаем неплохо.

Не спорю, могли бы работать лучше. Сильно сдерживает проблема ресурсов. Страшно завидую своей словацкой коллеге. У них после Фукусимы на три года добавили на исследовательские программы по миллиону евро ежегодно. Честно говоря, нам - в первую очередь для пересмотра нормативной базы - это очень помогло бы. Увы - у нас в бюджете этого года на все исследовательские разработки регуляторов оставили 300 тысяч гривен.

А совместные исследования не проводите? ВВЭР эксплуатируются не только на Украине. У богатых словаков тоже ведь ВВЭР.

Чтобы участвовать в совместных исследованиях, нужно их совместно оплачивать. Просто так, за красивые глаза, сотрудничать не выйдет.

Можно повернуть вопрос по-другому. Россия должна быть заинтересована в безопасности украинских АЭС едва ли не больше, чем Украина. Если, не дай Бог, что-то случится на ваших станциях, это ударит по всей технологии ВВЭР. Это сильное основание для сотрудничества в области безопасности.

Вы абсолютно правы. Россия должна быть в первую очередь заинтересована в том, чтобы все блоки с ВВЭР во всём мире эксплуатировались безопасно. Тем более, что у вас такая обширная программа строительства в разных странах.

Связи у нас с россиянами есть. Наши специалисты при необходимости выезжают в российские центры для консультаций. Иногда мы привлекаем россиян к экспертизам в качестве консультантов, и ваши лучшие специалисты охотно работают с нами, причём за смешные по российским меркам деньги.

Кроме того, пять лет назад при украинском регуляторе был создан консультативный совет по реакторной безопасности. В его сегодняшний состав входят известные российские эксперты - Лариса Александровна Егорова, Владимир Григорьевич Асмолов и Виктор Алексеевич Сидоренко.

Имена внушительные!

Да, и я очень благодарна, что они находят возможность помогать нам при их огромной востребованности и загруженности. Председателем совета является Николай Штейнберг. В основном, совет состоит из русскоязычных экспертов, чтобы упростить общение, среди них специалисты из Германии, Болгарии, Литвы, Чешской Республики.

Это прекрасный механизм для совместной работы. Появляется какой-то острый вопрос - мы готовим проблемную записку и я предлагаю совету его рассмотреть и выдать рекомендации. И конечно же, существование такого совета помогает нам получать знания.

Отдельно отмечу, что большую поддержку нам оказывает Владимир Григорьевич Асмолов - и в плане знаний, и в плане организации встреч с ведущими российскими специалистами.

Так что контакты с россиянами мы не теряем - и это помогает нам поддерживать уровень знаний и умений, необходимый для компетентного суждения по вопросам безопасности.

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...