2020, 12-13
   

Жизненные ценности предцехкома

17.08.2012

Жизненные ценности предцехкома

На Ривненской АЭС немало неосвобожденных профсоюзных лидеров среднего звена, которые стремятся быть и являются примером трудолюбия, искренности, справедливости и ответственного отношения к своим служебным обязанностям и общественной работе. Такое гармоничное сочетание деловых и личностных качеств присуще начальнику смены реакторного цеха №  2, председателю цехового профсоюзного комитета, члену профкомов атомной электростанции и ГП НАЭК «Энергоатом» Сергею ОСТРОВНОМУ (на групповом снимке — справа).

Мы попросили Сергея Ивановича рассказать немного о себе, о своей работе, жизненных приоритетах, поделиться мыслями о том, чем живет сегодня трудовой коллектив цеха и предприятия.

— В 1992 году я поступил на первый курс Севастопольского национального университета, тогда еще можно было принимать присягу либо независимой Украине, либо России, мы остались верны Украине. На третьем курсе нам тоже предложили выбирать, в частности, специализацию: или на надводные корабли, потому что атомного флота в Украине нет, или на атомные станции. Тогда АЭС как бы нам были неизвестны, но в принципе мы изучали, что такое атомный реактор, действующий в университете. Вскоре пришлось пройти реальную стажировку на РАЭС. Сюда совсем случайно попросился, думал, что буду ближе к родному дому, что в Пирятине Полтавской области, где сегодня мать проживает.

Сейчас я уже не жалею, что попал в атомную энергетику, хотя мечтал стать моряком-подводником, как мой родной дядя, капитан второго ранга, я к нему ездил в Североморск, стремился походить на него.

Справка: 17 декабря 2011 года Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище отметило 60-летие со дня основания. В советское время здесь готовили офицеров для атомного подводного флота, с обретением Украиной независимости военный ВУЗ после ряда переименований и реорганизаций стал главной «кузницей» кадров для атомно-энергетического комплекса страны — Севастопольским нацио-нальным университетом ядерной энергии и промышленности. Сюда, кстати, на специалистов-эксплуатациощиков предпочитают посылать студентов учиться Иран, Беларусь, Казахстан и другие страны, развивающие ядерную энергетику.

В 1997 году, после окончания университета, уже женатым, с семимесячной дочуркой и женой Ирой, мы приехали на РАЭС. Сперва устроились в общежитии, потом нам дали «малосемейку», где прожили семь лет, затем получили двухкомнатную квартиру. Три года назад родилась дочь Даша, а Кате сейчас 15 лет, помышляет стать химиком и поступить в наш Севастопольский университет.

— Каким было становления молодого специалиста, профессиональное развитие?

— В реакторном цехе я начинал оператором — это самая первая должностная ступенька по обслуживанию нашего оборудования, потом стал старшим оператором, старшим инженером реакторного отделения. Сейчас начальник смены реакторного цеха — это работа на БЩУ, связанная с принятием оперативных решений, мгновенным реагированием на различные рабочие моменты в эксплуатации блоков.

— Сергей Иванович, как вы приобщились к профсоюзной работе?

— Как лицензированному оперативному работнику моя производственная деятельность — на первом плане. Цех у нас специфический, много задач возложено на его работников и руководство в целом — начиная от безопасной эксплуатации до проведения реконструкции, ремонтов, осуществления мероприятий по повышению надежности работы оборудования.

Главным достоинством цеха, считаю, является наш сплоченный коллектив, который десять лет назад избрал меня председателем цехкома. Почему меня? Думаю, что на протяжении своей 15-летней работы на атомной станции по любым обращениям людей стремился, чем мог, помочь, и всегда, чтобы понять состояние человека, обратившегося с какой-то просьбой или жалобой, ставил себя на его место. Вообще, к нашим членам профсоюза, это почти все работники цеха, стараюсь относиться так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. И в деле защиты прав и интересов работников руководствуюсь мнением большинства, как и цеховой комитет в целом, насчитывающий сегодня 10 человек, отвечающих за конкретные направления работы — социально-бытовое, оздоровление, медстрахование, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

В моем случае как предцехкома приведу пример относительно инициирования повышения оперативному персоналу надбавки за лицензию, которая было уже потеряла свою мотивацию. Мы от имени трудового коллектива цеха, профкома станции в свое время последовательно настаивали на увеличении надбавки, направляли предложения по этому поводу руководству «Энергоатома», соответствующие дополнения к колдоговору, пришлось выступать на собрании в НАЭК… И реакция президента Компании в результате была позитивной, денежная надбавка лицензированному персоналу значительно возросла, причем по всем атомным станциям. Уже при принятии действующего колдоговора все АЭС также подключились в развитие этого вопроса. и было совместное решение социальных партнеров о том, чтобы данную надбавку индексировать параллельно с увеличением зарплаты.

Вопрос, который часто задают мне сегодня как председателю цехкома, — это реабилитация персонала. Работа оператора круглосуточная — «рваный» естественный суточный цикл человеческого организма, очень негативно влияющий на здоровье, возникающие стрессовые ситуации. У нас 85% — оперативные работники, очень много людей находится на смене, либо пришли со смены, или собираются на смену, 40% — это лицензированные работники основных цехов РАЭС. Раньше оперативный и административный персонал станции проходил, в большинстве своем, в межсезонье, курс восстановления работоспособности в санатории «Горный», где, помнится, проводились лекции психологов,  разнообразные медицинские процедуры… При возобновлении реабилитации в «Горном» релаксация оперативных работников могла бы быть более системной. У нас для этого сейчас остается санаторий-профилакторий и в сезон — РОЦ «Белое озеро». Но хотелось бы упомянуть, что на станции предусматривается открыть реабилитационное отделение при учебно-тренировочном центре, на которое, к сожалению, хронически, уже много лет, не хватает средств, чтобы завершить строительство. Это, на мой взгляд, был бы наилучший вариант для восстановления своих сил реакторщиками, и не только их. Ну а собственно реабилитация, думается, это когда человек имеет квартиру, место, где отдохнуть после смены, это когда дети обеспечены садиком, школой…

Хорошо, что руководство станции, НАЭК «Энергоатом» и наш профсоюз понимают, что, вырабатывая атомную электроэнергию безопасным путем, работник должен быть уверен, что у него есть работа, достойная зарплата, что в семье все нормально. Тогда и работа в радость, а социальные вопросы мы, в рамках компании, решаем. У нас есть четкий список на квартирный учет, на желающих кредит получить, расширить жилплощадь. Понятно, что такие вопросы не решаются сиюминутно, всего и на всех не хватает, но подвижки налицо. И Коллективный договор Компании, который считается одним из лучших среди госпредприятий страны, благодаря содержательной работе социальных партнеров, выполняется.

— Сергей Иванович, вы как член профкома НАЭК «Энергоатом», что скажете по поводу предстоящей корпоратизации Компании?

— Известно, что президент Компании высказался по этому поводу — «есть задание главы государства о корпоратизации «Энергоатома», и мы будем это выполнять». Разрабатывается сама программа таких преобразований, и профсоюз, конечно, как отмечал заместитель Председателя Атомпрофсоюза — председатель профкома Компании Алексей Лыч, будет стараться активно участвовать на этапах ее подготовки. Но не секрет, что всех в данном случае волнует такой болезненный вопрос, как сокращение персонала. Мы как «оперативный» цех понимаем, что нас это не коснется. Даже в самых развитых странах, где минимальное число персонала остается, там оперативников не трогают. Но, в то же время, не думаю, что из-за этого во многом выиграет оперативный лицензированный персонал. Со мной согласятся наши работники, не раз мы это обсуждали, что нам тоже не безразлична судьба станции и работающих здесь, а в целом — и будущее города. Мы это переживали, когда сокращались работники, занятые в детских садиках, школах и других таких объектах, которые относились раньше к РАЭС. Конечно, тогда какое-то мгновенное повышение зарплаты атомщикам чуть пошло, тут вроде выиграли, но в целом работники станции остались с меньшей зарплатой и социальным пакетом, ведь у большинства из них родные, близкие трудились на вышеперечисленных объектах. Значит, и город в целом, в случае высвобождения персонала АЭС, становится беднее, возникает социальная напряженность. Кузнецовск — уютный, красивый, стабильный городок. Хотелось бы, что все население было занято.

Конечно, новую лучшую мировую практику в чем-то надо принимать, но и общую ситуацию надо учитывать, и то, что сегодня хорошее в этом плане на РАЭС наработано, действует — надо сохранить и пытаться приумножить.

Фотоинформация Николая ВАРЧИНОГО

На снимке: ГАРКУША Иван Николаевич, на станции работает четыре года, после окончания профильного Севастопольского университета, инженером реакторного цеха по работе с регулирующими и надзорными органами. Как член цехкома с 2008 года занимается жилищно-бытовыми вопросами — ведет перечень работников, стоящих на квартучете, а также тех, кто рекомендован на улучшение жилищных условий по беспроцентной ссуде, выделяемой НАЭК «Энергоатом» (таких 17 человек в цеху). Сам Гаркуша И. Н. пока бесквартирный специалист.

 

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...