Борьба за мирный атом

14.11.2019

Борьба за мирный атом

В статье «Размышления у парадного подъезда МЭЭ» («УЦ» за 24 октября этого года) говорилось об акциях протеста работников уранодобывающей отрасли у Министерства энергетики и экологии Украины, которое отменило приказ о присоединении ВостГОКа к НАЭК «Энергоатом». Тогда горнякам удалось договориться об организации встречи представителей Атомпрофсоюза с министром Алексеем Оржелем, и на днях такая встреча состоялась. О ходе переговоров и достигнутых договоренностях читателям газеты в эксклюзивном интервью рассказывает председатель Атомпрофсоюза Валерий Матов.

– Расскажите, пожалуйста, как состоялась встреча с министром, о чем договорились?

– Мы долго шли к этой встрече, подключали депутатов и кого только можно было, использовали все возможности. Встреча состоялась, но у нас планируется еще ряд встреч. Потому что мы только промышленности коснулись, а у нас есть еще предприятия, которые входили в сферу вляния Министерства экологии и природных ресурсов, поэтому мы с министром переговорили, мол, нужна встреча отдельная, готовьтесь.

Теперь по ВостГОКу. Боремся за то, к чему мы стремились, чтобы, как жизнь подсказывала на протяжении последних лет 15-ти, реализовать то предложение, которое мы проталкивали и через министерство, и через Кабинет Министров, по реорганизации ВостГОКа путем вхождения в ДП НАЭК «Энергоатом». Это самое оптимальное решение, потому что все варианты, которые до этого существовали, не давали предприятию стабильно себя чувствовать и самое главное – работать на перспективу.

Что касается самой встречи, я знаю, что велись длительные консультации, и знаю все подводные камни, там все не так просто, хотя есть распоряжение Кабинета Министров. Но я думаю, оно будет аннулировано, потому что там вопрос упирается и в международные европейские институции, в частности – ЕБРР, в части того, что Банк реконструкции и развития очень плотно работает с НАЭК «Энергоатом», и там кредитные линии большие, транши, поэтому они не дали согласия на такую реорганизацию.

– А почему, чего они боятся, если в двух словах?

– Как бы объяснить, в чем страх? Они боятся, что деньги, а там два больших транша на сотни миллионов евро, будут использованы, скажем, на другие цели.

– Нецелевое использование?

– Можно и так сказать, они же умеют это дело раскручивать. Поэтому на совещании мы понимания пока не нашли, но министр предложил, он работал с директоратом, долгосрочный контракт. Я знаю, что заготовка уже была сделана, там остались детали, подшлифовка, экономика и все прочее, но ценовая политика уже определена. И если говорить с позиций сегодняшнего дня по курсу доллара, то там вообще отлично. На сегодня. Было бы.

– Было бы?

– Да, потому что мы не можем спрогнозировать, какой будет курс доллара завтра и все прочее. А сегодня, между нами говоря, цена за наш концентрат реально получается 117 с половиной долларов, это вообще чудесно.

– То есть в договор якобы заложена эта цифра?

-Да, но она не в долларах заложена, она в договоре, естественно, в гривнях. Протокол, правда, не был подписан, но я работал с ним, там рассчитано до 2025 года, на шесть лет. Это уже решение вопроса, прямые расчеты.

– И выход на прямые экономические показатели?

– Ну да, которые можно прогнозировать и на завтра, и через год, и через два, и через три. Поэтому, мое мнение, это определенный шаг к решению проблемы ВостГОКа. Что в министре мне понравилось? Честно скажу, у меня это 19-й министр, с которым я работал, можете себе представить. Я насмотрелся и наслушался и, сказать честно, идя на встречу, ожидал там каких-то непредвиденных нюансов.

– Типа некомпетентности?

– Ну вы же знаете, кто поприходил? Гинекологи, парикмахеры, фотографы, и прочее, и прочее.

– Так то депутаты, а это министр.

– Так они тоже из той обоймы. Замминистра в нашем министерстве – ни одного профильного нет. Хотя бы образование профильное, ну о чем мы говорим? Я признаю только профессионалов. Дело должны делать профессионалы, а у них нет страха за последствия.

– Все-таки, что позитивное в министре?

– Позитвивное? Что он не просто сказал «Нет» – и все. Он выслушивает, он принимает аргументацию, с ним можно работать в последующем, нарабатывать, я же понимаю, с первого раза это сложно, но и то – комбинату дали возможность дышать и продолжать работу.

– То есть вы внесли напрямую в уши проблематику и это сработало?

– Да, это уже, как говорится, успех, а дальше надо продолжать. Это повседневная работа, плотная, непростая.

– Валерий Алексеевич, а как это материализуется, в виде какого-то приказа, даты?

– Во-первых, договор будет, а во-вторых, в протоколе заложена в течение месяца повторная встреча по результатам, то есть уже контроль будет происходить. И потом. я с министром уже после совещания переговорил, мол, теперь мне надо более четко взаимоотношения построить и с вами, и с заместителями, я же не могу по каждому чиху бегать к вам. Поэтому хочу, чтобы у нас был профильный замминистра, с которым я мог бы работать очень оперативно, по необходимости. Он сразу подозвал первого замминистра, правда, он тоже не специалист, но мы уже с ним работали по этому вопросу. Есть такой документ, как «Положення по розподілу обов’язків між заступниками міністра», поэтому на него возложен именно атомно-промышленный комплекс, его курирование, реструктуризация, это тоже хотя бы относительная ясность, знаешь, с кем контактировать.

– А такой момент: сейчас Смолинская шахта стоит, в ближайшей перспективе можно ожидать какого-то сдвига?

– Скажу вам так: я сам горняк, работал на шахте, оттуда начинал. У любого горного объекта есть свое время на жизнь, ресурсы и все прочее.

– То есть там больше проблема геологическая – запасы и прочее?

– Конечно. Но много и другого. Вы же понимаете, этот молодой менеджмент – они же чисто цифрами оперируют, берут рынок, мониторят его. Я все прекрасно понимаю, сегодня можно купить в два раза дешевле у тех же казахов, где работают почти в пустыне, ни затрат таких, ничего. У нас экологические условия тяжелые, сама руда очень тяжелая, крепкая, практически на пределе по шкале Протодьяконова, там 17-18 (шкала коэффициентов крепости горных пород, максимальный коэффициент 20. – Авт.), расщепляемость сложная, но у нас неплохие технологии первичной переработки, я имею в виду обогащение. По качеству оно получается лучше, чем у тех же казахов, и прочее. Поэтому мой принцип такой: «Краще своє. Краще своя дрібніша картопля, ніж чужа. Вона під боком. Викопав – і все». И второе, самое главное – занятость людей, отчисление налогов, социальный пакет, налоги остаются в Украине, на территории. Вот такие нюансы.

Сергей Полулях, «УЦ».

 

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...
30.03.2020
У місті-супутнику РАЕС цілодобово дезінфекзаходи
Рятувальники Другого державного пожежно-рятувального загону (ДПРЗ-2) з охорони Рівненської АЕС разом із поліцейськими та представниками ГФ «Вараська муніципальна варта»...
29.03.2020
ЗАХИСТИТИ МЕДИКІВ
Європейські медичні працівники та їх студентські організації закликають Європейську комісію і уряди підтримати і захистити медичних працівників, які борються...