Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2017, 28 (2)
   

Стратегические ориентиры в энергетике

12.06.2017

Украина уточняет стратегические ориентиры в энергетике

Комитет Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности при участии ведущих специалистов энергетической сферы и экспертов рассмотрел проект Новой энергетической стратегии Украины до 2035 года. Документ получил аббревиатуру НЭС и подзаголовок «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность».

Презентовал его в Верховной Раде глава Минэнергоуголь Игорь Насалик с явным воодушевлением. И не удивительно: хорошее настроение министру создал глава украинского правительства Владимир Гройсман, который перед тем, на заседании Кабмина, опроверг информацию о своем намерении отправить Насалика в отставку, удивленно заявив, что узнал об этом из прессы.

Такой «допинг» стал вполне уместным: защищая свое долгожданное детище (работа над новым вариантом стратегии длилась ровно год), министр несколько волновался и, видимо, потому несколько раз ошибся, называя своего заместителя Наталью Бойко не Андреевной, а Анатольевной. Тем не менее, не заглядывая в бумаги, он свободно оперировал цифрами, которые характеризовали будущее развитие отрасли.

Итак, начнем с некоторых цифр, поданных в приложении к проекту. Энергоемкость ВВП (соотношение между общим первичным снабжением электроэнергии и ВВП в долларах США) уменьшится от 0,2 в 2020 году до 0,13 в 2035 году (в 2015 году оно составляло 0,24). Потери в электро- и теплосетях сократятся, соответственно, от 12 и 20% в 2015 году до 7,5 и 10%.

Доля восстановительной энергетики в генерации электроэнергии за эти годы вырастет от 5 до более чем 25%. Выбросы углекислого газа сократятся в 2020 году (по сравнению с уровнем 1990 года) до 60% и в 2035 году — до 50%, а доля мощностей в тепловой электрогенерации, соответствующие экологическим требованиям, вырастет от 1% в 2015 году до 100% — в 2035-м. Часть биржевой торговли всеми видами энергоресурсов увеличится за этот же период от 10 до 65%.

Несколько изменится за эти годы и структура общего первичного снабжения энергии. Если уголь 2015 года составлял в нем 30%, то до 2035 года его доля, по прогнозу авторов стратегии, сократится до 12,5%. Доля природного газа благодаря наращиванию собственной добычи вырастет от 28,9 до 30,2%, а нефтепродуктов — напротив, упадет с 11,6 до 7,3%. Атомная энергетика будет играть такую же большую роль, как и сейчас — 25%. Значение биомассы, биотоплива и отходов в энергобалансе вырастет от 2,2% в 2015-м до 11,5% в 2035 году. Солнечная и ветровая энергия поднимутся от нынешних 0,1 до 10,4%. Доля гидроэнергетики даже несколько уменьшится: от 1,1 до 1%. А в целом использование восстановительных ресурсов до 2035 года вырастет до 25%.

Довольно неутешительно выглядит прогноз относительно транзита российского газа по территории Украины. По оптимистичному варианту авторов стратегии существует большая вероятность того, что до 2019 года (включительно) объем российского транзита будет сохраняться в диапазоне 50—80 миллиардов кубометров в год.

Однако, указывается в проекте стратегии, сейчас нет документальных подтверждений по поводу продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года, поскольку «Газпром» не подтверждает готовность подписать новый контракт. Вместо этого он реализует проекты альтернативных маршрутов в обход Украины. По выводу авторов стратегии, только благодаря действию режима санкций и ограничений относительно РФ и «Газпрома» и усилиям Еврокомиссии возможно сохранение украинского маршрута для поставок российского газа в объеме 15—40 миллиардов кубометров (преимущественно в направлении Балканских стран), да и то до введения в эксплуатацию Турецкого потока.

В то же время в стратегии (без указания на годы) указывается, что ожидаемый объем транспортировки газа для потребителей Украины будет составлять 26-30 миллиардов кубометров в год (однако в разделе «Энергетическая независимость» в графе «Необходимость импорта газа из РФ для балансирования спроса» после 2020 года одни нули). При этом доля европейских компаний в транзите газа через Украину будет составлять более 50%, а доля иностранных компаний, которые будут сохранять газ в подземных хранилищах Украины, достигнет до 20% мощности этих объектов.

Вызывают некоторое удивление данные о том, что производство электроэнергии на атомных электростанциях Украины 2020 года упадет от 88 миллиардов кВт/час в 2015 году до 85 миллиардов кВт/час, а начиная с 2025 года, будет расти до 94 миллиардов кВт/час. Можно надеяться, что речь идет о выведении из эксплуатации ядерных блоков, которые уже отслужили свой срок, и о строительстве новых АЭС, по крайней мере, о достройке третьего и четвертого блока Хмельницкой станции. Но конкретики энергостратегия избегает.

Этого нельзя сказать о презентации Насалика, который очень детально рассказывал о переоборудовании блоков тепловых электростанций с антрацитной группы угля в газовую. По его словам, сегодня уже в тестовом режиме работает второй Змеевский котлоагрегат, а с 1 августа заработает пятый. Максимум до 1 декабря газовый уголь будет сжигать четвертый блок Трипольской ТЭС. Только введение этих трех блоков, отмечает министр, дает экономию антрацита около 2,2 миллиона тонн.

Насалик поблагодарил главу НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского за то, что атомная энергетика образца мая 2016 года и образца 2017-го — это, по его словам, совершенно другие системы по безопасности, (ресурсному) обеспечению и перспективах развития.

«Это не только потому, — объяснил министр, — и не потому, что мы создали единую ремонтную площадку и можем прогнозировать, сколько до 2020 года можем произвести электроэнергии. И не потому, что у нас есть концепция развития атомного комплекса Украины, где мы предусматриваем, что будем добывать ядерный материал исключительно в Украине и не покупать его в других странах. Мы полностью пересмотрели возможности диверсификации поставок ядерного топлива. Сегодня Вестинхауз дает нам 40% с возможностью последующего расширения. Имеем практически годовые запасы тепловыделяющих сборок. И можем утверждать, что мы еще не полностью, но менее зависимы (от РФ), чем это было в прошлом году».

Насалик также отметил прогресс в создании Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. «Сегодня на Кабмине полностью согласован проект «этого хранилища», — доложил министр, — и уже с конца 2018 года мы не будем зависимы и отойдем от перевозок и захоронения в Российской Федерации. Рассматривается возможность изготовления тепловыделяющих сборок на заводе, расположенном на территории Украины (кроме обогащения)». Однако Недашкивский напомнил, что «Энергоатом» принимал непосредственное участие в разработке энергостратегии, но, по его мнению, предыдущий вариант документа «соответствовал виденью».

«Но сегодня нам был представлен новый вариант, который недавно был продемонстрирован на сайте Минэнергоуголь и из которого исчезли положения по конкретным проектам, которые на сегодняшний день находятся на той или иной стадии реализации, — отметил атомщик. — Возможно, в этом есть определенная логика, если это касается будущих проектов, которые сегодня не выглядят достаточно перспективными... Но почему вдруг мы так застыдились тех решений, которые уже полным ходом реализуются? Любой программный документ должен базироваться на уже одобренных решениях, а если они пересматриваются, то об этом следовало бы сказать».

«Если речь идет об атомной энергетике, то следует понимать, — продолжал Недашкивский, — каким образом потеря установленных энергетических мощностей будет составлять 11 ГВат, а ответы на вопрос, чем их заместить в этом варианте стратегии, нет. Нет и четкой позиции относительно строительства и эксплуатации мощностей в критические годы. Особенно это поражает, учитывая длительность строительства. Эти проекты нам нужно реализовать именно в диапазоне из 25-го по 35-й год».

Р. S. «Сколько мы получили 2016 года (ядерного топлива из России)? Уже 55%. Сколько я поставил задачу господину министру (Игорю Насалику) в 2017 году? Уже 45%», — сказал вчера Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита на Трипольскую ТЭС. По словам Президента, диверсификация источников ядерного топлива для АЭС Украины является важной целью для обеспечения энергобезопасности страны.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»

 

Читайте також:

11.07.2017
Зачем Украине ЦХОЯТ
Зачем Украине ЦХОЯТ
Против строительства Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива протестуют кум Путина, депутат, который предлагал отдать Крым в аренду россиянам,...
12.06.2017
Стратегические ориентиры в энергетике
Стратегические ориентиры в энергетике
Комитет Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности при участии ведущих специалистов энергетической сферы и экспертов...
27.02.2017
Шановні голови первинних профспілкових організацій
Шановні голови первинних профспілкових організацій
Нагадую Вам, що згідно з Постановою Пленуму ЦК профспілки від 07 квітня 2016 року, №Пл-7-6 (додається), звіти і...
06.03.2017
Кто выиграет битву за украинскую энергетику?
Кто выиграет битву за украинскую энергетику?
Какое будущее атомной энергетики в Украине? Планируется ли строительство новых реакторов и отказ от российского ядерного топлива? Мнения экспертов....
останні публікації
19.07.2017
Пропозиції до «пенсійного законопроекту»
У Федерації профспілок України 18 липня відбулася робоча зустріч керівників ФПУ та представників всеукраїнських профспілок і профоб’єднань для опрацювання...
20.07.2017
Історія Енергодара – на фото Анатолія Масльонкова
Найвідоміший в Енергодарі фотограф – Анатолій Масльонков відзначив свій 80-й день народження. Документальні кадри, на яких він зобразив історію...
19.07.2017
Ресурс для осучаснення пенсій в державі є
Проект Закону про пенсійну реформу, що був підтриманий Парламентом у першому читанні, чекає завершального етапу у вересні, коли після...
18.07.2017
Відбулася Президія НТСЕР
17 липня відбулося планове засідання Президії Національної тристоронньої соціально-економічної ради, на якому затверджено графік проведення пленарних засідань НТСЕР до...
17.07.2017
Краще гір можуть бути лише гори
Група представників Хмельницької АЕС, серед яких переважали пенсіонери, за сприяння профспілок та адміністрації ХАЕС, які допомогли з транспортом, здійснила...