Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2017, 28 (2)
   

Кто выиграет битву за украинскую энергетику?

06.03.2017

CША против России. Кто выиграет битву за украинскую энергетику?

Какое будущее атомной энергетики в Украине? Планируется ли строительство новых реакторов и отказ от российского ядерного топлива? Мнения экспертов.

Реакторы стареют

АЭС обеспечивают 50% потребностей электроэнергии Украины.

К 2020-му в большинстве блоков украинских АЭС закончится срок эксплуатации.

Какое будущее ожидает украинскую энергетику?

Об этом Факты ICTV поговорили с Валентином Землянским, директором энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

По данным World Nuclear Association, в мире работают 447 атомных реакторов, 61 находятся на стадии строительства. Наибольшее количество действующих реакторов в США – 99.

Украина с 4 атомными электростанциями (Запорожская, Южноукраинская, Ровенская и Хмельницкая), на которых суммарно действуют 15 ядерных реакторов, занимает 10 место в мире.

В то же время Запорожская АЭС с 6 энергоблоками – крупнейшая атомная электростанция в Европе.

·                     

Модернизировать или закрывать?

12 из 15 атомных реакторов Украины были запущены еще во времена Советского Союза в 1980-х.

Срок их эксплуатации (30 лет) уже или закончился или близится к концу. Выход блоков из работы будет означать огромный дефицит (потеря 40%) электроэнергии в стране.

Эксперт Валентин Землянский отмечает: Украина не планирует отключать АЭС. Закрытие энергоблоков возможно лишь при условии одновременного создания адекватных по объемам генерирующих мощностей.

Согласно энергетической стратегии Украины до 2030 года, все атомные энергоблоки должны функционировать и производить, как и сегодня, более 50% украинской электроэнергии.

Поэтому срок действия АЭС будут продлевать, особенно с учетом стратегии Украины по уменьшению закупок российского газа и проблем с углем для ТЭС.

Но перед этим атомные реакторы пройдут модернизацию.

Сколько стоит модернизация

Продление работы реактора происходит следующим образом: выполняется оценка технического состояния оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений. После чего устаревшие элементы системы заменяются новыми, более безопасными и производительными.

Модернизация одного блока АЭС стоит в среднем 4 млрд грн. Для ее осуществления Украина получает кредиты Евроатома и Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Продление срока эксплуатации энергоблоков – не украинская особенность. Это – мировой тренд.

Сегодня из всех действующих реакторов АЭС в мире почти половина работает в сверхпроектный срок, а на 112 энергоблоках планируется продление срока эксплуатации. Это обусловлено экономической целесообразностью.

Отметим также, что, например, в 2015 году было продлено действие энергоблока на Южноукраинской АЭС. После чего инспекции международных организаций (МАГАТЭ) подтвердили, что уровень безопасности на АЭС повысился.

Построят ли новые энергоблоки?

Валентин Землянский указывает: пока есть только проекты по строительству 2 новых атомных реакторов на Хмельницкой АЭС.

Степень готовности реакторов №3 и №4 Хмельницкой АЭС оценивается в 75% и 25% соответственно.

В 2010-м Украина подписала соглашение с российской компанией Росатом о строительстве этих энергоблоков. Но за пять лет никаких практических действий со стороны сторон так и не состоялось. Поэтому в 2015-м Украина денонсировала это соглашение.

Стоимость достройки двух энергоблоков оценивается в €3,7 млрд. Предполагается, что строительством будет заниматься чешская компания ŠKODA JS.

Существует и другой вариант – проект “Энергетический мост Украина – ЕС”.

Его суть следующая: блок №2 Хмельницкой АЭС подсоединяют двумя линиями к европейской системе и будут искать инвестиции на достройку энергоблоков №3 и №4. Срок реализации проекта – до 2021 года.

Есть ли необходимость в новых реакторах?

Но на данный момент острой необходимости в новых энергоблоках попросту нет – существующих производственных мощностей достаточно, учитывая падение внутреннего производства.

Валентин Землянский подчеркивает: новые реакторы – это не лучший вариант использование средств.

Как отмечалось, ориентированные расходы на продление работы энергоблока – 4 млрд грн, а стоимость строительства нового – 125-185 млрд грн. Кроме того, срок строительства нового энергоблока составляет более 5 лет.

Поэтому целесообразно, по мнению эксперта, модернизировать действующую инфраструктуру по примеру запуска (декабрь 2015-го) высоковольтной линии электропередач Ровно-Киев.

Она позволила впервые с 1986 года (после Чернобыльской катастрофы) обеспечить потребности  в энергии Центрального региона Украины (город Киев, Киевская, Черкасская, Житомирская и Черниговская области).

Битва за Восточную Европу: США vs Россия

Аналитики авторитетного американского издания Stratfor отмечают: Вашингтон открыл второй фронт борьбы против российской монополии на энергетическом рынке Европы.

США начали не только поставлять газ в Европу, но и постепенно вытесняют Россию также из отрасли атомной энергетики. Это поможет европейским государствам уменьшить энергозависимость от России.

Сейчас Европа превратилась в поле ожесточенной битвы между российским Росатомом и американо-японской компанией Westinghouse. Росатом на протяжении многих лет контролировал восточноевропейский рынок атомной энергетики, выигрывая тендеры на строительство атомных электростанций, а также на поставку топлива для ядерных реакторов.

Но в связи с российской агрессией против Украины отношения между Западом и Россией ухудшились, и ситуация в европейской энергетике кардинально изменилась. Все больше стран (Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия) заключают контракты на поставки топлива с Westinghouse.

Битва за энергетику Украины: США vs Россия

Монополию Росатома на огромном украинского рынка атомной энергетики постепенно прекращают США.

Еще в 2012-м при президентстве Виктора Януковича начались переговоры с Westinghouse.

Снижать энергозависимость от России продолжило и правительство Арсения Яценюка. В 2014-м Украина подписала соглашение с Westinghouse о поставках топлива для 3 реакторов Южноукраинской АЭС.

На данный момент, 12 атомных реакторов украинских АЭС продолжают работать на российском ядерном топливе. Но продолжаются переговоры о поставках американского топлива и для реакторов Запорожской АЭС.

Стоит ли отказываться от российского ядерного топлива?

Эксперт Валентин Землянский указывает: закупать топливо у Westinghouse или у другой западной компании –  это на данный момент не вопрос необходимости для Украины.

Американские поставки топлива целесообразно рассматривать исключительно с целью диверсификации источников. Договор с американскими партнерами помог снизить тотальную энергозависимость Киева от Москвы.

Кроме того, Украина получила рычаг давления на Россию при переговорах за цену на российское топливо.

Но Валентин Землянский подчеркивает: прежде чем следовать принципу “лишь бы не российское“, нужно хорошо разобраться в технических аспектах и в вопросах безопасности смены ядерного топлива для украинских АЭС.

Сначала стоит провести испытательный срок (примерно 6 лет), посмотреть, как в тестовом режиме энергоблоки будуть работать на новом топливе, и только тогда принимать решения о заключении новых контрактов.

Ядерный ренессанс

Недавняя авария на АЕС во Франции (без угрозы радиоактивного заражения) снова подняла вопрос о будущем атомной энергетики.

После катастрофы на Фукусиме (Япония) в 2011-м развитие ядерной энергетики в мире приостановилось. Некоторые страны (Германия, Бельгия, Швейцария, Швеция) планировали постепенно отказаться от АЭС по мере износа и вывода из эксплуатации своих действующих ядерных реакторов.

Но спустя 6 лет после трагедии атомная энергетика вновь входит в моду.

Великобритания строит новую АЭС на мысе Хинкли Поинт. Граждане Швейцарии в ноябре 2016-го проголосовали на референдуме против закрытия АЭС.

В Китае, в связи с растущими энергетическими потребностями, развитие атомной энергетики происходит головокружительными темпами: сейчас два десятка АЭС находятся на этапе строительства, а еще 24 дожидаются своей очереди, находясь на стадии проектирования. Даже Япония подходит все ближе к тому, чтобы перезапустить первый после аварии атомный реактор. Разрешения на возобновление работы дожидаются в Японии еще 15 реакторов.

Главная причина возрождения ядерной энергетики – необходимость снизить зависимость от импортного топлива (нефти, угля, природного газа), а также соблюдение климатических соглашений об уменьшении негативных выбросов в атмосферу.

Причины для волнения

·                    Безопасность

Несмотря на технологические успехи атомной энергетики, особенно в области создания АЭС нового поколения, многие проблемы в отрасли остались.

Опасения по поводу безопасности возникли после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд (США) в 1979-м  и в Чернобыле в 1986-м. А после Фукусимы (2011) они только усилились.

Невероятные темпы развития атомной энергетики в Китае вызывают у многих экспертов тревогу по поводу того, что вопросы безопасности и регулирования могут отойти на второй план, уступив место потребностям экономического развития.

·                    Рентабельность

Вопросы рентабельности строительства и выработки электроэнергии в огромных атомных реакторах вызывают вопросы, особенно сегодня, когда в мире дешевый природный газа и появляются все более конкурентоспособные возобновляемые источники – энергия ветра или солнца.

·                    Обогащения урана

Для обеспечения энергетической безопасности многие страны настаивают на праве самостоятельно обогащать уран для использования на АЭС, чтобы не покупать топливо для реакторов на мировом рынке.

Слабообогащенный уран подходит в качестве топлива для атомных электростанций. Но высокообогащенный уран подходит для атомных бомб. Это главная причина международной конфронтации из-за иранской ядерной программы.

Источник

Читайте також:

11.07.2017
Зачем Украине ЦХОЯТ
Зачем Украине ЦХОЯТ
Против строительства Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива протестуют кум Путина, депутат, который предлагал отдать Крым в аренду россиянам,...
12.06.2017
Стратегические ориентиры в энергетике
Стратегические ориентиры в энергетике
Комитет Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности при участии ведущих специалистов энергетической сферы и экспертов...
27.02.2017
Шановні голови первинних профспілкових організацій
Шановні голови первинних профспілкових організацій
Нагадую Вам, що згідно з Постановою Пленуму ЦК профспілки від 07 квітня 2016 року, №Пл-7-6 (додається), звіти і...
06.03.2017
Кто выиграет битву за украинскую энергетику?
Кто выиграет битву за украинскую энергетику?
Какое будущее атомной энергетики в Украине? Планируется ли строительство новых реакторов и отказ от российского ядерного топлива? Мнения экспертов....
останні публікації
19.07.2017
Пропозиції до «пенсійного законопроекту»
У Федерації профспілок України 18 липня відбулася робоча зустріч керівників ФПУ та представників всеукраїнських профспілок і профоб’єднань для опрацювання...
20.07.2017
Історія Енергодара – на фото Анатолія Масльонкова
Найвідоміший в Енергодарі фотограф – Анатолій Масльонков відзначив свій 80-й день народження. Документальні кадри, на яких він зобразив історію...
19.07.2017
Ресурс для осучаснення пенсій в державі є
Проект Закону про пенсійну реформу, що був підтриманий Парламентом у першому читанні, чекає завершального етапу у вересні, коли після...
18.07.2017
Відбулася Президія НТСЕР
17 липня відбулося планове засідання Президії Національної тристоронньої соціально-економічної ради, на якому затверджено графік проведення пленарних засідань НТСЕР до...
17.07.2017
Краще гір можуть бути лише гори
Група представників Хмельницької АЕС, серед яких переважали пенсіонери, за сприяння профспілок та адміністрації ХАЕС, які допомогли з транспортом, здійснила...