Почему у Зеленского спешат уничтожить профсоюзы

10.01.2020

Начало эпохи рабского труда. Почему у Зеленского спешат уничтожить профсоюзы

На 16 января под Верховной Радой назначен профсоюзный майдан – против антипрофсоюзных законопроектов правительства и "слуг народа"

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов 7 января объявил о желании помочь работникам предприятий, принадлежащих Игорю Коломойскому и другим олигархам, защищать свои права и добиваться более высоких зарплат. Есть две противоположные версии: или Милованов в самом деле решил нажить себе врагов в лице олигархов, или его слова - это лишь дымовая завеса.

Способен ли Милованов напакостить олигархам

Сначала рассмотрим первую версию. По словам Милованова, чтобы помочь рабочим, он собрался усилить настоящие профсоюзы.

"Профсоюзы должны защищать права работников. Делают ли они это эффективно? Особенно на предприятиях, где у людей нет альтернативы. То есть там, где не работает конкуренция за работника. Например, борются ли профсоюзы за право рабочего дышать чистым воздухом на металлургическом заводе? Или за право шахтера спускаться в шахту, где правильно обеспечена безопасность труда? Или за право работника получать высокую зарплату, даже если предприятие является монополистом на рынке труда?" - такие вопросы задал министр на своей фейсбук-страничке.

И тут же дал ответы. "Есть разные профсоюзы, - подчеркнул он. - Есть профсоюзы, которые борются за права работников. А есть такие, которые на самом деле работают на руководство предприятий. Особенно олигархических. Что-то я не вижу протестов профсоюзов против условий и оплаты труда на заводах олигархов".

Сформулировал он и свой рецепт исправления ситуации: "Ситуация с профсоюзами должна быть изменена. Настоящие, эффективные профсоюзы должны получить доступ к ресурсам. А паразитирующие на работниках должны быть остановлены".

Правда, подробностей, как это можно сделать конкретно, он не сообщил. А дьявол, как известно, кроется в деталях. И тут уже возникают два вопроса к самому Милованову.

Во-первых, кто будет решать, какие профсоюзы - настоящие, а какие - паразитирующие? Сами чиновники? Ну тогда все закончится тем, что олигархи занесут в нужные кабинеты немножко денег, чтобы контролируемые ими профсоюзы были признаны настоящими. Рабочим от этого, понятно, никакой пользы не будет, но несколько чиновников свою личную проблему повышения доходов решат.

Во-вторых, как министр собирается останавливать паразитирующие профсоюзы? Закрывать постановлениями Кабмина? Тогда Украина окажется нарушительницей целого ряда конвенций Международной организации труда. А в Европе такое не сходит с рук. И не исключено, что Евросоюз накажет нас за это разрывом соглашения об ассоциации.

Но это вовсе не значит, что ничего поделать нельзя. Способы усиления настоящих профсоюзов давно известны.

Например, можно предоставить самим работникам решить, какие профсоюзы - настоящие, а какие - паразитирующие. Для этого достаточно хотя бы раз провести по всей стране профсоюзные выборы, на которых наемные работники предприятий могли бы тайным голосованием определить, каким из имеющихся профсоюзов они доверяют защищать свои права и интересы.

Еще один способ - наделить все профсоюзы правом заключать коллективные договоры с работодателями. Сейчас на каждом предприятии действует только один колдоговор (или же ни одного). Но трудовой коллектив зачастую неоднороден. Меньшинство в нем обычно составляют высококвалифицированные опытные работники, найти замену которым очень трудно. А большинство - это низкоквалифицированный персонал, который всегда можно заменить первыми попавшимися на улице претендентами. Меньшинство хотело бы качать права и добиваться повышения зарплаты, но большинство боится пикнуть против работодателя, дабы не попасть под сокращение. Поэтому существование на предприятии двух (как минимум) профсоюзов - для сильных и для слабых - не просто желательно, но даже необходимо. Однако это не будет иметь никакого практического смысла, если право заключать колдоговор останется прерогативой самой крупной профорганизации, которая оказывается и самой слабой.

Итак, можно будет легко проверить, искренен ли Милованов в своем обещании усилить настоящие профсоюзы. Да - если он предложит законопроекты о профсоюзных выборах и о праве каждого профсоюза, действующего на предприятии, требовать от собственника предприятия отдельного колдоговора. Вот только в это не верится - в силу причин, которые  будут изложены ниже.

Почему Милованов вспомнил о профсоюзах

По второй версии, заявление Милованова - это всего лишь способ оправдать уже разработанные и внесенные в парламент правительством и "слугами народа" антипрофсоюзные законопроекты №2708 "О труде", №2681 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)" и №2584 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно дополнительных оснований для увольнения".

Стоит подчеркнуть, что эти законопроекты направлены против любых профсоюзов - хоть паразитирующих, хоть настоящих, хоть каких-либо других - и против всех наемных работников. Об этом свидетельствует обнародованное 8 января обращение Совместного представительского органа объединений профсоюзов. Под обращением подписались лидеры пяти профобъединений: Федерации профсоюзов Украины, Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Федерации профсоюзов транспортников Украины, Объединения всеукраинских автономных профсоюзов, Объединения всеукраинских профсоюзов и профобъединений "Единство".

Эти профцентры конкурируют друг с другом за влияние среди наемных работников, но сейчас они решили действовать совместно. В обращении, адресованном людям труда и членам профсоюзов, они обвиняют правительство и «слуг народа» именно в работе на олигархов: «Власть, прибегая к манипуляциям и вводя общество в заблуждение, внедряет либерализацию трудового законодательства и хочет в угоду интересам олигархического бизнеса и многонациональных корпораций внедрить в Украине рабский труд для своего народа, обезвредить профсоюзы, как единую правозащитную общественную организацию!»

Еще 28 декабря на внеочередном заседании Совместного представительского органа объединений профсоюзов было принято решение о проведении коллективных протестных действий вплоть до общенациональной забастовки. 15 января пройдет акция-пикетирование парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, планирующего в этот день рассмотреть правительственный законопроект №2708 «О труде». А 16 января, когда ожидается принятие этого закона парламентом, анонсировано проведение в Киеве и областных центрах Всеукраинского профсоюзного вече в защиту конституционных, трудовых и социально-экономических прав работников и деятельности профсоюзов.

Скорее всего, акции 15-16 января не дадут желаемого эффекта. И законопроекты, против которых общим фронтом выступают профсоюзы, все же будут приняты. Коломойский и другие олигархи по инициативе Милованова и при поддержке «слуг народа» получат с принятием законопроекта №2708 «О труде» то, что им нужно. В частности, это возможность увольнять работников без каких-либо оснований и без выходного пособия, устанавливать должностные оклады (ставки) на уровне 50% минимальной зарплаты, сократить доплаты за сверхурочные работы в пять раз и ввести трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем.

Но все-таки Зе-команде хочется дискредитировать профсоюзные акции протеста. Вот Милованов и принялся объяснять, что профсоюзы в Украине плохие и работают на олигархов.

Как «слуги народа» урежут права профсоюзов

Законопроект №2681 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» внесен главой парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галиной Третьяковой и еще 41 нардепом из фракции партии «Слуга народа».

Этот проект предлагает ряд новаций с целью сузить сферу деятельности профсоюзов. Например, в законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» появится такая норма: «В состав первичной профсоюзной организации входит не менее 10 членов профсоюза». То есть на малых предприятиях, по мнению «слуг народа», профсоюзы нужно запретить. Тем самым будет узаконен рабский труд.

Также там будет записано, что «на одном предприятии, в учреждении, организации может быть образовано не более 2 первичных профсоюзных организаций». Прекрасный подарок олигархам. Создал у себя в компании два фейковых профсоюза (один - из сотрудников бухгалтерии, другой - из уборщиц) - и все, остальные работники попросту лишаются права на создание своего профсоюза. Этот пункт, наверное, очень мил министру Милованову, который объявил, что хочет помочь независимым профсоюзам.

Показательно и то, каких имеющихся сейчас прав будут лишены профсоюзы. Из закона о профсоюзах «слуги народа» хотя вычеркнуть целый ряд пунктов, в т.ч. норму о том, что правительственные проекты законов и нормативно-правовых актов по вопросам формирования и реализации государственной социальной и экономической политики, регулирования трудовых, социальных, экономических отношений должны учитывать мнение профсоюзов.

Кстати, эта норма еще не вычеркнута, но уже демонстративно игнорируется правительством. Так, министр Милованов, разработавший законопроект №2708 «О труде», издевательски передал его на обсуждение профсоюзам 28 декабря за полтора часа до заседания правительства, на котором этот проект был утвержден - естественно, утвержден он был без учета мнения профсоюзов.

Вот еще одна чудесная норма, которую "слуги народа" хотят вычеркнуть из закона о профсоюзах: «Профсоюзные органы имеют право требовать расторжения трудового договора (контракта) с руководителем предприятия, учреждения или организации, если он нарушает этот закон, законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях.

Требование профсоюзных органов о расторжении трудового договора (контракта) является обязательным для рассмотрения и выполнения».

Вдобавок сразу после принятия этого закона собственники компаний смогут вообще изгнать профсоюзы со своих предприятий. Ведь в законе о профсоюзах исчезнет норма о том, что работодатель обязан предоставить оборудованное помещение для работы выборного профсоюзного органа и проведения собраний работников. Также работодатель уже не будет обязан по письменным заявлениям членов профсоюза перечислять их членские взносы на счет профсоюза. По сути, работодатель сможет выгнать председателя профорганизации за пределы предприятия и с ухмылкой предложить ему там, за проходной, собирать взносы.

А самый последний пункт законопроекта №2681 содержит, возможно, главное, в чем «слуги народа» и Милованов видят собственную выгоду: «Имущество профсоюзов, их объединений бывшего Союза ССР и УССР, расположенное на территории Украины и которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в их ведении, владении и/или пользовании, является государственным имуществом».

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Политический обозреватель

Источник: Деловая столица

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...
30.03.2020
У місті-супутнику РАЕС цілодобово дезінфекзаходи
Рятувальники Другого державного пожежно-рятувального загону (ДПРЗ-2) з охорони Рівненської АЕС разом із поліцейськими та представниками ГФ «Вараська муніципальна варта»...
29.03.2020
ЗАХИСТИТИ МЕДИКІВ
Європейські медичні працівники та їх студентські організації закликають Європейську комісію і уряди підтримати і захистити медичних працівників, які борються...