2020, 12-13
   

«Услышьте нас!»

21.12.2012

«Услышьте нас!»

обращались в День ликвидатора, 14 декабря, к чиновникам Министерства социальной политики Украины члены Атомпрофсоюза — работники зоны отчуждения и Чернобыльской атомной станции. Проведение этой акции протеста было поддержано на очередном заседании Президиума ЦК Атомпрофсоюза, которое состоялось 6 декабря (см. «Атомник України» от 13.12.2012 года. — Прим. ред.). Поводом для ее организации стала бездеятельность Минсоцполитики Украины в разрешении проблемы при оформлении льготных пенсий работникам предприятий, учреждений и организаций зоны отчуждения.

«Здесь, фактически, собрались все те, кто трудится в Чернобыле с 1986 года, — говорит член ЦК Атомпрофсоюза, работник зоны отчуждения Николай Бугаенко. — Тогда у нас не было даже нормальных измерительных приборов, которые бы зафиксировали, кто какую дозу радиации «поймал». А сегодня, «благодаря» чиновникам Минсоцполитики Украины, мы не можем получить честно заработанную льготную пенсию, нас шестой год водят за нос. Смотреть на такое отношение власть имущих просто невыносимо. Обидно, что мы оказались никому не нужными. Ведь сегодня, в свой «чернобыльский День победы», мы должны были почтить память товарищей, а не стоять у стен социального министерства…».

«Мы выражаем протест определенным чиновникам Минсоцполитики Украины, которые ущемляют наши права в части гарантии льготного пенсионного обеспечения, — говорит работник электроцеха, представляющий профсоюзную организацию Чернобыльской атомной электростанции Богдан Сердюк. — По этому поводу происходит, который год подряд, переписка между различными министерствами и нашим Атомпрофсоюзом, бумажная волокита идет по кругу. Мы можем предположить, что нет денег в бюджете, но в официальных ответах нам этого не говорят. Я 17 лет работаю на ЧАЭС, льготный стаж уже выработал и меня беспокоит, уйду я на пенсию через 15 или через 20 лет.

На атомной электростанции несколько десятков людей, которые уже сейчас могли бы стать льготными пенсионерами, но из-за волокиты и нежелания госработников из Минсоцполитики найти выход из сложившейся ситуации пенсии чаэсовцам не оформляются, хотя документы поданы в Пенсионный фонд украины».

Пока протестующие работники зоны отчуждения в течение часа мерзли под стенами Министерства социальной политики Украины, Представитель Атомпрофсоюза Украины в Чернобыльской объединенной организации Николай Тетерин вел переговоры с работниками министерства, итогом которых стала договоренность решить наболевшую проблему в течение месяца. В этом заверил чернобыльцев и директор департамента пенсионного обеспечения Николай Шамбир.

Часом позже в этот же день Николай Тетерин провел пресс-конференцию в УНИАН, на которой рассказал представителям СМИ не только о причине и результате коллективной акции у стен Минсоцполитики Украины, но и о чрезвычайной ситуации, возникшей 11—13 декабря в зоне отчуждения в результате отключения из-за аварии электроэнергии. Тогда было эвакуировано полтысячи работников организаций и предприятий из Чернобыля, не задействованных в непрерывных технологических процессах.

— Сегодня 14 декабря — День ликвидатора. Это праздник, посвященный знаменательному и важному событию: в 1986 году, через восемь месяцев после аварии, были подписаны акты на те сооружения, которые в тяжелейших условиях были сданы в эксплуатацию в кратчайшие сроки, что позволило потом запустить в работу Чернобыльскую атомную электростанцию. Мы всегда в эти дни в Чернобыле проводим праздничные мероприятия, торжественные акции, чествуем и поощряем людей — участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. А сегодня вынуждены были вывести их под здание Минсоцполитики Украины. Повод может и не представляет общенациональный интерес, но он, как две капли воды, отображает проблемы, существующие у нас в государственных органах власти и управления. Сегодня ведь нельзя решить ни одного пустякового вопроса на уровне начальника отдела, директора департамента, даже заместителя министра. Вас будут водить по кругу, пока не выйдете на министра или же на Премьер-министра…

Право на льготную пенсию, которое у чернобыльцев есть с 1986 года, определено двумя постановлениями Кабмина. Но нам нужно подтвердить это право аттестацией рабочих мест. Провести ее не можем, существующие нормативные документы не позволяют это сделать, у нас условия труда специфические. Пять лет мы пытаемся это доказать. На аттестации настаивает Минсоцполитики Украины, но Порядка ее проведения нет. Проект постановления Кабмина по этому вопросу не принимается под разными предлогами. В результате у нас с 2010 года люди не могут оформить льготную пенсию, хотя имеют на это полное право, оно записано в двух постановлениях Кабмина — №831 и №173. Формальный повод в отказе оформить льготную пенсию, как нам пишет Пенсионный фонд Украины, — «вы не проводите аттестацию рабочих мест». А почему не проводим? Да нет критериев оценки, которые должны выдать в Минздраве Украины! Этому министерству дважды Кабинет министров давал поручение, чтобы подготовили такие документы, а там или не могут, или не хотят. Нет методики проведения аттестации рабочих мест в условиях зоны отчуждения, это должны сделать в Минсоцполитики. До сих пор ее не имеем.

Мы занимаемся этим вопросом с 2006 года, когда нас вообще пытались лишить права получения льготной пенсии. Тогда смогли добиться, что до 2010 мы получаем ее без проведения аттестации рабочих мест. Но срок истек и теперь не можем «пробить» этот чисто формальный вопрос, не требующий никаких дополнительных бюджетных средств, хочу это подчеркнуть! Мы не требуем никаких дополнительных льгот, привилегий каких-то. Они у нас существовали всегда, с 1986 года. И сейчас существуют, но по формальному признаку господа с Минсоцполитики сегодня просто отказывают нам в оформлении этого права. Мы выходили для решения данного вопроса на самые верха, неоднократно обращались к господину Тигипко, Премьер-министру написали письмо, но проблема до сих пор не решена. Она не стоит того, чтобы выводить ее на высочайший уровень, она решаема на уровне директора департамента или главного специалиста Минсоцполитики Украины. Здесь нас завело в «дебри» одно должностное лицо — господин Рябоконь, главный эксперт по условиям труда Украины. Он создал искусственную ситуацию, пытается всячески затянуть решение этой проблемы. Все признают, что мы в зоне отчуждения не можем провести аттестацию рабочих мест, а наш главный эксперт вводит всех в заблуждение. Третий года мы стучимся к нему и не можем решить формальный вопрос. Люди в униженном состоянии. Они начинают действовать эмоционально, вышли на коллективную акцию протеста.

Нам, после сегодняшних переговоров, вроде бы пообещали, что решат вопрос в ближайшее время. Ждем протокола заседания этих переговоров. Но в Министерстве социальной политики Украины министра пока нет и с кем разговаривать по существу — не известно. И такая ситуация в большинстве центральных органов исполнительной власти. Вопрос, который можно решить за полчаса, растягивается на несколько лет. Если проблема не решится, будем действовать на наше правительство радикальными методами.

Хочу подчеркнуть, что с Минсоцполитики мы как социальные партнеры сотрудничаем давно и довольно успешно, с работниками чернобыльского департамента, например, у нас прекрасные отношения, с их помощью мы решили немало проблем, которые тянулись годами. Здесь же попали на чиновника, который просто заводит проблему в тупик…

Теперь о ситуации, возникшей в зоне отчуждения в результате отключения электроэнергии. Из-за аварии на питающей линии 110 тыс. вольт 11 декабря утром Чернобыль был обесточен. Электроснабжение подали только на следующий день, где-то в 18.00. На наше счастье, температура воздуха была близка к нулю градусов. Иначе были все предпосылки, что тепловые сети города были бы разморожены. И тогда работа в зоне отчуждения до весны была бы невозможна. В два часа ночи опять отключили напряжение, опять из-за аварии. 13 декабря начала понижаться температура, в результате часть сетей была заморожена. Только поздно вечером котельную в Чернобыле запустили, всю ночь велись работы, были большие порывы, вода вытекала из теплосетей. Люди работали круглые сутки, чтобы устранить все эти аварийные места. Сейчас вахтовики в зоне отчуждения продолжают работать, хотя мы вынуждены были эвакуировать, в основном, инженерно-технический персонал и управленцев.

В результате отключения электроэнергии прямых убытков было около миллиона гривен. Руководство зоны отчуждения подало заявление в прокуратуру, чтобы выявить и наказать виновных, возместить этот ущерб.

На ликвидации аварии работало шесть бригад. Ее причина была банальной — от сильного ветра дерево упало на провода и порвало их. Воздушные сети должны иметь охранную зону и это задача соответствующих служб. Работникам зоны отчуждения добраться до места аварии было очень сложно из-за большого количества снега. У нашей РЭС, которая должна была заниматься этой аварией, нет ни техники соответствующей, ни обходимого количества бензина, ни специалистов. Мы ждали, когда приедет профильная служба из Киева. Если бы была минусовая температура, мы бы город Чернобыль угробили. И жилищной базы, в которой находятся сейчас вахтовики, не было бы. Возникли бы проблемы с работами в зоне отчуждения, в том числе и по возведению конфайнмента на Чернобыльской АЭС. К счастью, этого не произошло.

Но угрожает в данном случае и финансовая проблема. Более 9 млн. грн. не поступило на хозяйственные нужды в зоне отчуждения. В результате мы не заплатили ни за электроэнергию, ни за газ. Поэтому на вполне законных основаниях нам, в том числе и ЧАЭС, могут отключить электроэнергию.

Я сам бывший директор энергетического комплекса, более десяти лет работал и отвечал именно за энергоснабжение Чернобыля. Знаю, к чему может привести вот такая ситуация. За 26 лет моей работы в зоне отчуждения подобных случаев, как отключение электроэнергии на трое суток, не было. Это возникло уже после того, как облэнерго  приватизировали. Это частная собственность и необходимые деньги в развитие не вкладываются. Кадровых специалистов, которые знали ситуацию и могли быстро на нее отреагировать, в свое время вынудили уйти с работы.

Ситуация в зоне сложная, но хочу подчеркнуть, что люди, которые здесь самоотверженно работают, делают все, чтобы загрязнение с территории зоны отчуждения не попадало за ее пределы. Поэтому они вправе рассчитывать на то, что-бы к ним и их работе относились с уважением и пониманием.


Людмила Гапюк

Фото автора

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...