Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2019, 6
   

Кто в Кабмине хочет управлять "Энергоатомом"

16.01.2018

Кто в Кабмине хочет управлять "Энергоатомом"

Администрация президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана ведут бюрократическую борьбу за контроль над крупнейшим производителем электроэнергии в стране.

Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (НАЭК "Энергоатом") является одним из самых важных стратегических составляющих энергетического комплекса Украины, основным производителем электроэнергии в стране.

За весь период существования Компании разные силы пытались и пытаются взять ее под свой контроль. Особенный напор проявился в 2017 году.

Так, еще в средине лета 2017 года Министерство экономического развития и торговли Украины инициировало подготовку проекта распоряжения Кабмина о передаче целостного имущественного комплекса НАЭК "Энергоатом" в управление правительства.

Однако, Министерство энергетики и угольной промышленности категорически не согласовало проект этого распоряжения, о чем сообщило инициатору в обширном аргументированном письме от 8 августа 2017.

В результате Минэкономразвития решило вообще обойтись без Минэнергоугля, запустив уже глубокой осенью процесс снова, но без участия несогласного.

И даже в справке о согласованиях с разными министерствами и ведомствами, поданной в КМУ в пакете документов в соответствии с Регламентом Кабмина, позицию Минэнерго не отобразили.

И вот в  обнародованной повестке заседания правительственного комитета 12 января был включен пункт о рассмотрении проекта Распоряжения Кабмина "О передаче целостного имущественного комплекса НАЭК "Энергоатом" в управление Кабмина".

В Экспертном заключении, подготовленном Департаментом по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Секретариата Кабмина, прямо говорится о том, что: правительство не сможет выполнять функции управления, возложенные на Минэнергоугля, поскольку является коллегиальным органом и состоит из должностных лиц, не являющихся специалистами в сфере использования ядерной энергии, и такое решение о передаче "не может расцениваться как оптимальная и эффективная система управления".

Кроме того, Кабмин не имеет соответствующих полномочий для выполнения функций государственного органа управления в сфере использования ядерной энергии и радиационной безопасности.

Отмечу также, что такая передача противоречит и ст.18, ст. 21 и ст. 33 закона "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", в которых четко прописано распределение функций, обязанностей, компетенций Кбмина, Минэнергоугля и НАЭК "Энергоатом".

И хотя в Экспертном заключении Секретариата КМУ в разделе "Согласования" говорится о том, что проект Распоряжения без замечаний согласован Фондом госимущества, Минфином, Госстатом и Минюстом, последний высказал "предостережение", что данный проект не поддержан действующим госорганом управления – Минэнергоугля.

Заметьте, как элегантно выкрутился Минюст – замечаний нет, но есть некая "обеспокоенность", что Минэнергоугля оказался вне процесса. Более того, позиция "обойденного" не отображена в справке.

То есть, попросту говоря, Минэкономразвития, как инициатор пресловутого переподчинения, не сочло нужным отобразить позицию своих коллег, при этом сделав вид, что никакого письма на четырех листах от Минэнергоуголь и вовсе не было.

Как же Минэкономразвития обосновывает необходимость передачи имущества ГК НАЭК "Энергоатом" коллегиальному органу – Кабмину?

Аргумент единственный – статья 32 Закона "О рынке электрической энергии", которая касается исключительно оператора системы передачи электроэнергии.

Речь идет о том, что этот оператор не может быть составной частью вертикально интегрированного субъекта хозяйствования и "осуществлять хозяйственную деятельность, что не зависит от деятельности по производству, распределению, поставкам электрической энергии и трейдерской деятельности".

То есть, речь идет исключительно об операторе системы передачи, как хозяйствующем субъекте. При этом в ст. 31 этого же закона определено, что организационно-правовой формой оператора системы передачи является акционерное общество, в котором государству принадлежит 100% акций, не подлежащих приватизации или отчуждению другим способом, и которое прошло соответствующую сертификацию.

Спрашивается: при чем здесь министерство? Разве оно является "вертикально интегрированным субъектом хозяйствования"?

Вольное трактование Минэкономразвития ст. 32 закона "О рынке электроэнергии", действие которой якобы распространяется и на Минэнергоугля, а не на субъекты хозяйствования, разгонялось также с лета 2017 года.

Якобы, у Минэнергоугля конфликт интересов. И оператор системы передачи и генерирующие госкомпании как ЧАО "Укргидроэнерго" и унитарное пока что ГП НАЭК "Энергоатом" не могут находиться в управлении одного министерства.

При этом, приказом Минэнергоугля №363 от 31.05.2017 года ОАО "Укргидроэнерго" уже преобразовано в частное акционерное общество (ЧАО) по предложению Минэнергоугля. И никто не настаивал на его переподчинении Кабмину или Минэкономразвития.

Отличие между "Укргидроэнерго" и НАЭК "Энергоатом" в организационно-правовой форме пока что в том, что первое уже ЧАО, а вторая компания – только на пути превращения из унитарного предприятия в ЧАО.

После преобразования госкомпаний в ЧАО со 100% госсобственностью, в отношении них начинает действовать закон "Об акционерных обществах", где ст. 51 предусмотрено создание Наблюдательного совета, который "является органом, осуществляющим защиту прав акционеров общества, и в пределах компетенции, определенной уставом и настоящим Законом, контролирует и регулирует деятельность исполнительного органа".

Конкурс на независимых членов таких Набсоветов объявляет тот госорган, в сфере управления которого находятся госпредприятие. Однако и тут возникает парадокс.

Унитарное госпредприятие "Укрэнерго" преобразовано в ЧАО распоряжением Кабмина №829 от 22 ноября 2017 года. И в Минэнергоугля уже объявлен конкурс на независимых членов Набсовета. А ЧАО "Укргидроэнерго" преобразовано почти за полгода до этого, и Набсовет не только не создан, но и конкурс не объявлен!

Опять же, возьмем случай с ЧАО "Нафтогаз Украины". Там создан Наблюдательный совет, который работает в рамках закона "Об акционерных обществах". В этом случае, подчинение его Кабмину объяснимо – как написал Юрий Витренко в комментариях к обсуждению в Facebook случая с "Энергоатомом", "если функции контроля и регулирования переданы Наблюдательному совету, тогда Кабмин может быть акционером, ведь функции акционера в таком случае очень ограничены".

Почему же такая спешка и нездоровая настойчивость сейчас наблюдается в вопросе передачи "Энергоатома" в подчинение Кабмина, сопровождающаяся не только вольным трактованием ст. 32, но и нарушением ряда статей закона "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности"?

Более того, нарушаются международные обязательства по Гарантийному соглашению между Украиной и ЕБРР, Украиной и Евроатомом в связи с кредитами на выполнение Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС.

Может быть, дело именно в том, кто будет проводить конкурс на членов Набсоветов – Кабмин или Минэнергоугля?

Есть "обеспокоенность", что не те люди зайдут в Набсовет "Энергоатома"? А нужны "свои", чтобы контролировать финансовые потоки гиганта электрогенерации?

Пока же, по предложению вице-премьер министра Владимира Кистиона вопрос был снят с повестки дня и 12 января не рассматривался.

Поскольку инициатива о переподчинении НАЭК "Энергоатом" исходила от Минэкономразвития, возглавляемого Степаном Кубивом, исполняющим одновременно две роли – министра Минэкономразвития и первого вице-премьера, и который был назначен на эти должности по квоте президентской фракции в Верховной раде, очевидно, что в кабминовской команде согласия нет.

И более того, абсолютно понятно, что команду о переподчинении "Энергоатома" под коллегиальный орган – Кабмин – Степан Кубив получил от Администрации президента.

Из разных источников поступает информация, что в Набсовет НАЭК "Энергоатом" претендуют номинироваться разные персонажи, от экс-министра Владимира Демчишина до одиозных Станислава Дяминова и Андрея Деркача.

Вопрос переподчинения "Энергоатома" пока завис. Однако  не покидает ощущение, что он всплывет вновь.

Ведь неспроста попирались нормы действующих законов и находились "обходные" пути, довольно бесцеремонные относительно своих коллег по Кабинету министров, чтобы в результате этот проект "лег под сукно"…

Ольга Кошарная, Бизнес Цензор

Читайте також:

12.02.2019
Енергетична незалежність України
Енергетична незалежність України
Максим Поляков, народний депутат України про проблеми вітчизняного уранового виробництва...
05.02.2019
5 причин вступить в профсоюз
5 причин вступить в профсоюз
Ещё никогда не было так важно вступить в профсоюз, как сейчас. 26 миллиардеров владеют таким же объемом материальных ценностей,...
24.01.2019
Профспілка на підприємстві: як створити
Профспілка на підприємстві: як створити
Можливість створення профспілки на підприємстві передбачено законодавчими актами. Профспілки дають можливість оптимізувати оподаткування, тому вони вигідні й самому підприємству....
18.01.2019
НАН України започаткувала нову Цільову програму
НАН України започаткувала нову Цільову програму
Нову Цільову програму наукових досліджень Національної академії наук України «Ядерні та радіаційні технології для енергетичного сектору і суспільних...
останні публікації
15.02.2019
Делегація Міненерговугілля відвідала підприємства
Делегація Міненерговугілля на чолі із заступником Міністра Юлією Підкоморною у межах робочої поїздки до Дніпропетровської та Кіровоградської областей відвідала...
15.02.2019
Місія солідарна з українськими профспілками
13-14 лютого на запрошення українських профспілок в Україні перебувала Моніторингова місія Пан'європейської регіональної ради Міжнародної конфедерації профспілок. У складі...
14.02.2019
Ключі від довгоочікуваної квартири
Ще один працівник Южно-Української АЕС покращив житлові умови своєї сім'ї. Ордер на отримання безкоштовного житла...
13.02.2019
У Києві міжнародний профспілковий моніторинг
У Києві проходить візит моніторингової місії Пан'європейського регіональної ради Міжнародної конфедерації профспілок. Метою місії є ознайомлення зі станом українських...
12.02.2019
На Колегії не домовилися про підвищення зарплати
12 лютого в актовій залі адміністративно-побутового корпусу ДСП «Чорнобильська АЕС» відбулося засідання Колегії Державного агентства України з управління зоною...