2020, 12-13
   

От газовой зависимости избавит энергоэффективность

23.04.2014

От газовой зависимости избавит энергоэффективность

В Вашингтоне делегация украинских экспертов в сфере энергетики провели презентацию "Украинский энергетический день", ознакомив американских партнеров с возможностями инвестирования в энергетическую отрасль украинской экономики. О том, что надлежит преодолеть Украине на этом пути, на каких моментах следует сосредоточиться и чего ждать, рассказал генеральный директор Центра исследований энергетики (EIR Center, Украина) Александр Харченко.

- Александр Игнатьевич, чего Вы ждёте от американских инвесторов в условиях, в которых оказалась сейчас наша страна?

- Украинская энергетическая отрасль сегодня является реально выгодным направлением для инвестиций. В том числе, украинское жилищно-коммунальное хозяйство ныне из-за фантастической цены на газ стало местом, где необходимо многое менять. Здесь можно иметь неплохую прибыль, вложив свои деньги. У них есть шанс это сделать.

Конечно, мы осознаем, что иностранные инвесторы считают большими, я бы сказал, фантастическими риски для вхождения на украинский рынок. В сегодняшней ситуации мы объективно понимаем, что в течение ближайших полгода они не будут делать серьезных решений. Но мы можем использовать это время, чтобы партнеры знали о нас и наших возможностях, чтобы со временем, когда обстановка стабилизируется, они могли бы действовать активно. Это - наша цель.

- Какой результат от визита в США Вы планируете получить, чего ждете от презентаций и двусторонних встреч?

- Мы ждем нескольких вещей. Прежде всего, чтобы в Соединенных Штатах лучше понимали, где они могут сфокусировать усилия для поддержки энергетической отрасли и энергобезопасности Украины. Когда мы говорим о том, чтобы уменьшить зависимость от России в газовой сфере, и вообще от газа, то фактически сразу приходит в голову альтернативное топливо и энергетическая эффективность. Поэтому мы стараемся донести эту информацию и помочь сфокусировать усилия партнеров.

Второе, чего мы хотим, привлечь очень необходимые для Украины денежные инвестиции, технологии и, возможно, производство оборудования. Ведь, например, сегодня в Украине нет массового производства оборудования для замены и модернизации жилищно-коммунальной сферы, чтобы значительно сократить потребление газа.

Одним из наиболее перспективных направлений, думаю, является использование биомассы, хотя это - не новая технология. В Германии, например, этот вид топлива в последнее время стал очень популярный. Другой пример - город Копенгаген отапливается деревянной стружкой и соломой, которую частично везут с Украины и даже Бразилии. Реальность в том, что это - испытанные технологии, они давно работают в Европе и Соединенных Штатах, имея более 20 ГВт произведенных мощностей на биомассе. А в Украине почему-то, которая является идеальной территорией, чтобы это делать, до сих пор никто системно не работал в этом направлении. Поэтому своей задачей мы видим донести соответствующую информацию и привлечь те сектора, которые, собственно, должны помочь стране стать энергетически независимой.

- В Украине основной составляющей обеспечения электроэнергией считается эксплуатация АЭС. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития атомной энергетики в нашей стране?

- Мы имеем четыре работающих электростанции, еще два блока в стадии достройки. Причем большая часть энергетиков не понимает, для чего их достраивать, поскольку там есть проблемы с сетью. Из тех станций, которые сейчас существуют, приблизительно 1 ГВт мощности невозможно вывести в сеть. Это одна из проблем, которые есть сегодня в энергетической системе.

А так АЭС в Украине есть и будут оставаться базовой мощностью, ведь пока их нечем заменить. Будет ли развиваться атомная энергетика в Украине - это большой вопрос, потому что она, во-первых, требует больших капитальных вложений, а во-вторых, имеет мощное сопротивление экологов.

Что касается сырья для АЭС, в этом больших проблем в стратегическом плане нет. На самом деле такая проблема - это больше выдумка России, потому что строительство завода по производству концентрата обойдется Украине всего в 300 млн долларов. Вопрос, почему он не построен, до сих пор лежит в политической плоскости. Сейчас поставку этого вида топлива осуществляет по контракту "Росатом", причем эта компания сама заинтересована в стабильных поставках. Если они потеряют украинский рынок, это станет большим ударом для них. Но в таком случае наше производство может безболезненно, хотя и с некоторыми потерями, переключиться на западных поставщиков.

- Можно ли возобновляемыми или другими источниками энергии заменить атомную энергетику Украины?

- Однозначно, в ближайшей перспективе - нет. Потому что мощность, которую мы имеем в атомных электростанциях при том уровне возможных умных инвестиций, я думаю невозможно заменить.

- На Ваш взгляд, на чем Украине необходимо сейчас делать акцент в плане развития электроэнергетики?

- На экспорте в Европу. Это, на самом деле, главная цель для электроэнергетики Украины. Но у нас есть проблема - условно лишние производственные мощности, которые должны быть загружены. На сегодняшний день складывается ситуация, когда к нам обращаются европейские продавцы электричества и спрашивают, как и где можно его купить. В Европе, например, Германия вывела свои АЭС и имеет реальный дефицит энергии, Италия переживает подобный дефицит. К сожалению, технические возможности экспорта украинской электроэнергии в Европу сегодня ограничены.

Фактически, это должно стать одним из стратегических направлений в ближайшее время, тем более, что для этого вопроса не нужно слишком больших денег. Нужно будет проинвестировать, сбалансировать систему и продавать электроэнергию в Европу. Мы продаем менее 10 млрд кВт, а можем поставлять объем до 50 млрд кВт.

Источник: Укринформ

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...