Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2020, 26
   

Энерго-информационные манипуляции Кремля

24.02.2015

Энерго-информационные манипуляции Кремля в гибридной войне против Украины

Информационно-психологические операции в тылу противника — один из элементов ведения Россией гибридной войны против Украины. Их цель — дестабилизация общественной жизни путем деморализации изнутри, что создает предпосылки для успешного осуществления агрессором политических, экономических и военных действий. Учитывая, что объектами информационно-психологического влияния являются люди, главная задача пропагандистских акций заключается в том, чтобы повлиять на духовную сферу — общественное мнение, ценностные ориентиры, политические взгляды, посеять страх и неуверенность перед будущим, вызвать недоверие к органам власти, создать атмосферу недовольства, тревоги, способствовать возникновению оппозиционных сил и стимуляции антиправительственной деятельности и т.д.

К информационно-психологическим операциям следует отнести не только потоки дезинформации относительно событий на Востоке Украины, но и периодические порции "ужасов" в различных сферах общественной жизни. Информационными поводами служат те или иные сообщения из сфер, далеких от военной тематики. Как только появились сообщения о намерениях итальянской компании Еni начать в 2015 г. бурение поисковой скважины по сланцевому газу, сразу же возобновилась циркуляция нафталинового тезиса о "втором Чернобыле". Начинаем говорить о поставках топлива для украинских АЭС производства компании Westinghouse — опять "второй Чернобыль". Медиа-волны нагнетания социального психоза замаскированы, разумеется, заботой об окружающей среде и будущих поколениях. Если же задуматься и проанализировать, то все окажется совершенно иначе, чем это преподносится пропагандой врага.

Поскольку и сланцевый газ, и топливо от Westinghouse сравнивают с Чернобылем, то следует внимательнее проанализировать этот стереотип, который вражеская пропаганда системно укореняет в мозги украинцев. Известно, по Геббельсу, чем больше ложь, тем легче в нее верят, а стократно повторенная ложь начинает выглядеть правдой, будучи постоянно ретранслируемой, она порождает дополнительные интерпретации и способна провоцировать панические настроения.

Прежде всего, авария на Чернобыльской АЭС — это авария реактора РБМК российского производства советского периода. Этот реактор разработан Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники им. Н.Доллежаля и является детищем всесоюзно известного академика А.Александрова — фаворита советских генсеков. Поэтому Чернобыль — это советско-российское наследие периода "развитого социализма". Авария на ЧАЭС была отнесена к наивысшему седьмому уровню опасности — крупная авария по 8-уровневой (0–7) международной шкале оценки ядерных событий INES (International Nuclear Event Scale). И по сегодняшний день Чернобыль — наиболее тяжкий и трагичный инцидент в мировой атомной энергетике.

Важно взглянуть на две другие из трех крупных ядерных аварий на АЭС мира, повлиявших на развитие атомной энергетики. Первой самой масштабной в период до Чернобыля стала авария на АЭС "Три-Майл-Айленд" (ТМІ) в американском штате Пенсильвания 28 марта 1979 г. Второй энергоблок этой АЭС, оборудованный реактором производства компании The Babcock and Wilcox, вследствие сбоя в системе охлаждения подвергся разогреву. Это привело к разгерметизации контура охлаждения и выбросу радиоактивности в атмосферу, а также к утечке радиоактивной воды. По шкале INES, инцидент был отнесен к пятому уровню — авария с риском для окружающей среды. В 1985 г. уцелевший энергоблок АЭС возобновил свою работу. В 2009-м эксплуатирующая ТМІ компания получила новую лицензию на продолжение производства электроэнергии до 2034 г.

Авария на АЭС "Фукусима Даичи" в постчернобыльский период произошла 11 марта

2011 г. Реакторы АЭС производства известной американской компании General Electric первого поколения. Эта авария отнесена, как и Чернобыльская, к наивысшему седьмому уровню опасности по шкале INES. В целом главной причиной возникновения аварийной ситуации стала волна цунами, которая вывела из строя систему охлаждения. Следует отметить, что без подводного землетрясения и цунами стояла бы себе АЭС "Фукусима" и дальше, и реакторы ее работали бы так же без сбоев, как и 40 лет до этого.

Что примечательно, обе аварии — дочернобыльская в Пенсильвании и послечернобыльская на Фукусиме — произошли на энергоблоках, где стояли реакторы американского производства, но следует учесть, что это не были реакторы и топливо производства компании Westinghouse. Второе, не менее важное обстоятельство: в отличие от РБМК на Чернобыльской АЭС, сбои, повлекшие за собой аварии в США и Японии, произошли не внутри реактора, а снаружи — в системах его охлаждения. То есть у российского РБМК был "врожденный дефект", в отличие от американских реакторов. Руководитель Babcock and Wilcox Джеймс Ферланд как-то заметил: "Если бы на TMI-2 стоял реактор AP-1000 (реактор производства Westinghouse. — М.Г.), у нас не было бы повода вспоминать сегодня об аварии на этом блоке. Он бы до сих пор прекрасно работал".

Таким образом, во всех трех тяжелейших авариях на АЭС "следы Westinghouse" отсутствуют. Наверное, это одна из лучших характеристик для компании, чьи реакторы работают десятки лет в 15 странах. А значит — абсолютно необоснованно проводить аналогии топлива и технологий Westinghouse с Чернобылем. Но их проводят. С какой целью? Ответ после приведенных фактов становится очевидным — чтобы отвести внимание от российского следа. Потому что Чернобыль — это РБМК с клеймом "сделано в СССР". Сейчас Россия пытается продолжать и наращивать экспорт своих ядерных технологий. ВВЭР произведены в России, конечно, они отличаются от РБМК, но сделаны теми же российскими руками и мозгами, то есть могут иметь "врожденные дефекты".

Другой важный аспект. Как известно, основным показателем безопасности эксплуатации ядерного топлива является герметичность тепловыделяющих элементов. Согласно отчету МАГАТЭ 2010 г. "Обзор дефектов топлива водоохлаждаемых реакторов", за период 1994–2006 гг. на 1000 выгруженных тепловыделяющих сборок в среднем приходилось 13,8 разгерметизированного твэла для всех типов водо-водных реакторов, кроме российских ВВЭР. За этот же период показатель для ВВЭР в целом был несколько выше — 15,1 твэла, а для наиболее распространяемой сегодня Россией модификации ВВЭР-1000 — 39,8 разгерметизированного элемента.

Кстати, распространенный российской пропагандой тезис о ненадежности американского ядерного топлива при его применении в Украине, что и привело, мол, к его преждевременной выгрузке на Южно-Украинской АЭС в 2012 г., не выдерживает критики. Действительно, повреждения тепловыделяющих сборок имели место, но твэлы при этом оставались неповрежденными.

Westinghouse будет поставлять на протяжении 2016–2018 гг. топливо для двух немецких АЭС — Gundremmingen и Еmsland, где стоят реакторы других производителей. Соответствующее соглашение было подписано в ноябре 2014 г. Почему-то никто не кричит о двух "будущих Чернобылях" в Германии, и топливо Westinghouse, изготовленное на заводе компании в шведском городке Вестерос, не пугает немцев. Так же, как не испугало их и топливо российского производства, которое поставлялось с 2001 г. на один энергоблок уже упомянутой АЭС Gundremmimgen.

Еще один показательный пример. С 2010 г. российская сторона стала поставлять топливо для двух энергоблоков упомянутой выше немецкой АЭС, где нет реакторов российского производства. "Росатом" с гордостью неоднократно заявлял, что российское топливо поступает на АЭС в Швеции, Швейцарии, Великобритании и Нидерландах, на которых нет реакторов советской конструкции. Понятно, что российское топливо прошло соответствующую квалификацию, предусмотренную строгими национальными, ЕСовскими процедурами и требованиями МАГАТЭ. Так же, как топливо Westinghouse проходило соответствующую квалификацию в ЕС и в Украине, прежде чем поставлять его на АЭС. Почему-то ни американцы, ни европейцы не кричали о том, что Россия, начав с 1996 г. первые поставки топлива для реакторов нероссийского производства в ЕС, отбирает у них рынок, вытесняет их из Европы и т.п. Все это было для них обычной конкуренцией. Был период, когда Россия дала фору в этой сфере, но времена изменились. Конкуренты пошли вперед, Россия остается позади в технологическом прогрессе. Проигрывая конкурентам в качестве топлива, она действует неконвенционными методами, пытаясь дискредитировать других игроков с помощью кампаний черного пиара.

В целом следует отметить, что в Европе становится нормой, когда компании-операторы АЭС обеспечивают распределение поставок ядерного топлива между поставщиками, чтобы не допускать монополизма. Так, финская компания-эксплуатант TVO поровну поделила поставки топлива на АЭС Olkiluoto между французской AREVA и Westinghouse. На другую финскую АЭС Loviisa топливо поставляет российская "ТВЭЛ".

Теперь что касается добычи нетрадиционного газа, как "второго Чернобыля". Во-первых, сланцевый газ — тот же природный газ метан, независимо от того, каким способом и из какой геологической среды его добывают: то ли в виде традиционного природного газа, то ли как природный газ из аргиллитовых сланцев, уплотненных песчаников, угольных толщ. Почему-то в США и Канаде, где осуществляется его масштабная добыча, никакого Чернобыля не наблюдается. Ничего не взрывалось, никто не был убит или отравлен.

Если сравнивать последствия ядерных аварий, то следует принять во внимание, что инцидент на американской АЭС ТМІ не привел к человеческим жертвам и массовому облучению людей. Авария на "Фукусима Даичи" забрала жизни двух сотрудников персонала, сотни погибших и исчезнувших без вести — последствие волны цунами, а не аварии на АЭС. Чернобыль привел к гибели 28 человек из общего количества 134, у кого диагностировали острую лучевую болезнь. В течение 1987–2004 гг. умерло еще 19 человек. 600 тыс. человек военного и гражданского персонала, работавших над ликвидацией последствий аварии, получили разные дозы облучения, 5 млн человек оказались на загрязненных радионуклидами территориях. Выпадение радиоактивных нуклидов носило глобальный характер.

Добычу нетрадиционного газа, осуществляемую с глубины в несколько километров, ни в коей мере нельзя сравнить с ядерной сферой. Сравнивать надо сравнимое. Статистические данные показывают, что уровень производственной смертности в американском и украинском секторах добычи углеводородов, то есть в среде тех, кто непосредственно задействован в технологических процессах и, соответственно, больше всего сталкивается с рисками, одного порядка и почти не отличается.

Так, в США он составлял в 2012 г. 0,1306 смерти на 1 млн т добытых углеводородов в нефтяном эквиваленте, а в Украине — 0,1398. Это подтверждает достаточно высокий уровень надежности и безопасности для людей существующих технологий, в том числе и технологий гидроразрыва пласта или фрекинга, которыми так пугают общество. Но в США почти 2/3 газа уже добывается из нетрадиционных источников (сланцевый, плотных пород, метан угольных пластов) с использованием гидроразрыва, но показатель смертности не выше, а наоборот, даже несколько ниже украинского, где весь газ — только из традиционных источников. Следовательно, муссируемый в СМИ тезис о повышенной опасности добычи нетрадиционного газа методом гидроразрыва пласта является ошибочным и не подтверждается 15-летней практикой масштабной промышленной добычи в Северной Америке.

В завершение о том, зачем этом делается. Во-первых, именно в этих двух сферах — газ и ядерная отрасль — наблюдается наибольшая зависимость Украины от России. И именно в этих двух сферах наметился в последние годы стратегический выход из такой зависимости. Добыча Украиной нетрадиционного газа за горизонтом 2020-х годов открывает перспективу окончательного избавления от импорта газа. Закупки американского ядерного топлива диверсифицируют поставки из одного источника, который до недавнего времени был безальтернативным. И в первом, и во втором случаях теряется российская монополия. Москва же стремится ее во что бы то ни стало сохранить. Россия не терпит конкуренции. Желание Украины диверсифицировать свои источники энергообеспечения трактуется, как посягательство США на рынок, который РФ почему-то считает своей собственностью. По мнению одного из апологетов Кремля С.Глазьева, "США хотят заместить российский газ в Европе своим, а также заполучить месторождения сланцевого газа в Украине и отобрать у России рынок ядерного топлива". Соответственно, согласно этой искаженной антиконкурентной логике Россия оказывает сопротивление.

Кстати, не совсем корректно считать компанию исключительно американской. Продолжительный период, со времени ее основания Джорджем Вестингаузом в конце ХІХ века и до 2006 г., она такой и была. Сейчас ее мажоритарный владелец — японская Toshiba. Westinghouse в свое время приобрела ядерное производство шведской компании АВВ, известной всему миру качеством своей высокотехнологичной продукции, а в конце 90-х годов прошлого века ее технологии были усовершенствованы британской British Nuclear Fuels. Поэтому компания на сегодняшний день — типичная транснациональная корпорация.

В нашем случае искривленной логики Кремля мы не изменим, но сделать некоторые необходимые вещи надо. Если тематика разработки залежей нетрадиционного газа сейчас практически заморожена из-за событий на Востоке страны, то сотрудничество с Westinghouse динамично развивается. Оно должно быть расширено, а две украинские АЭС в Запорожской и Николаевской областях — надежно защищены. Действия российской стороны на летнюю кампанию 2015 г. будут ориентированы на расширение базиса энергетического выживания оккупированных территорий на Востоке Украины и в Крыму, а также на сужение энергетического базиса Украины. Запорожская АЭС в этом плане очень важна, поскольку производит 45% атомной электроэнергии в Украине, а в целом в ОЭС Украины — 24,5%. Именно на Запорожскую АЭС со временем должно поступать больше топлива из альтернативного источника. Поэтому вопрос защиты и обороны критически важной энергетической инфраструктуры должен приобрести особое значение для правительства.

Ведь понятно, что Россия в условиях продолжения гибридной агрессии против Украины будет использовать тематику "второго Чернобыля" не только в пропагандистских целях. Пропагандистски обоснованное желание "не допустить второго Чернобыля" может стать указателем для расширения наступления на Украину ради "спасения России и Европы от экоцида хунтой при поддержке США".

 Источник: «Зеркало недели»

Читайте також:

06.07.2020
РАЕС: найбільше серед атомників Ковальчуків
РАЕС: найбільше серед атомників Ковальчуків
Станом на сьогодні на РАЕС працюють 7822 працівники: 5330 чоловіків та 2492 жінок, які носять в цілому 3051 прізвище....
03.07.2020
Економічне зростання не за рахунок робочої сили
Економічне зростання не за рахунок робочої сили
- Григорію Васильовичу, Ви як представник СПО об’єднань профспілок брали участь у засіданні Уряду 1 липня ц.р., в ході...
02.06.2020
Дистанційна робота: правові аспекти
Дистанційна робота: правові аспекти
Що варто знати про правове регулювання дистанційної роботи/....
22.05.2020
Павло Павлишин: важливо працювати єдиною командою
Павло Павлишин: важливо працювати єдиною командою
Напередодні 47-ої річниці від початку будівництва Рівненської АЕС генеральний директор підприємства Павло Павлишин зустрівся із представниками корпоративних ЗМІ й...
останні публікації
06.07.2020
РОК «Біле озеро» відкриває оздоровчий сезон
З 6 липня розпочинається функціонування в сезоні 2020 року реабілітаційно-оздоровчого комплексу «Біле озеро». У зв’язку із дотриманням карантинних вимог...
03.07.2020
Профспілки проти обмеження держінспекції праці
Проектом, зокрема передбачено виключення з підстав для здійснення інспекційних відвідувань інформації Держстату щодо наявності заборгованості з виплати заробітної плати,...
01.07.2020
Повне завантаження активної зони
На другому енергоблоці Южно-Української АЕС 28 червня - в День святкування Конституції України - завершився важливий і значущий етап...
30.06.2020
День дій на підтримку українських профспілок
Глобальний Союз IndustriALL звернувся до членських організацій по всьому світу провести 30 червня День дій на підтримку українських профспілок,...
30.06.2020
Розпочалася акція протесту профспілок
У Києві розпочалася акція протесту. Учасники акції, члени профспілок і профоб’єднань, що входять до Федерації профспілок України, вимагають...