2020, 12-13
   

Атомная – базовая энергогенерация Украины

25.01.2013

Атомная – базовая энергогенерация Украины

«Говоря о качественном развитии атомной отрасли, надо думать далеко вперед».

Владимир Константинович Бронников — патриот и патриарх  атомной энергетики Украины, авторитетный практик и теоретик, известный и за пределами нашей страны, государственный деятель и законодатель отрасли, многолетний президент Украинского ядерного общества, сегодня еще и эксперт Всемирной ассоциации операторов АЭС — по просьбе корреспондента газеты «АУ» кравыразил свои мнения об аспектах развития национального атомно-энергетического комплекса в настоящее время.

— Атомная энергетика, как и любое дело, не может замереть и остановиться в своем развитии. Она тогда начинает деградировать, приходить в упадок и не реализовывать те положительные ожидания коллектива, региона и страны в целом.

Государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом» сегодня, по сути дела, прекратило собственное развитие. Те средства, которыми оно сейчас располагает, коллизии вокруг тарифообразования тормозят движение вперед. Что имеется в виду? У нас нет сомнений, что действующие энергоблоки отработают проектный ресурс с теми плановыми проектными показателями безопасности, которые сегодня достигнуты. Но государство сформировало перед Компанией ключевую задачу по сохранению и развитию АЭС — отработать не только проектный ресурс, но и продлить эксплуатацию энергоблоков на сверхпроектный срок, поскольку это выгодно для экономики страны. Но для решения этой задачи необходимо выйти и на новый уровень безопасности, качества работы, повысить экономичность наших блоков, заменить отработавшее свой жизненный цикл оборудование. Вот на эти необходимые мероприятия отсутствует реальное финансирование, тогда как в 2013 году истекает проектный ресурс «миллионника» на Южно-Украинской АЭС, в 2014-м и потом ежегодно будут отрабатывать проектный ресурс блоки Запорожской АЭС. Мы не вкладываем достаточно средств, чтобы выполнить, так сказать, алгоритм этой задачи. По чьей вине? Это — и правительства, и финансовой кризисной обстановки, мировой и национальной, все это подлежит анализу. Но страна и атомная энергетика сейчас идут, что называется, в деградационном режиме к ситуации, когда половина электроэнергетики Украины начнет отпадать, когда мы можем стать еще и импортером электроэнергии. Вместе с тем государство не создает ничего принципиально нового в тепловой энергетике, не вводит здесь заменяющие мощности, не развивает традиционные виды электроэнергетики. А те средства, которые вкладывают инвесторы в ветровую или солнечную энергетику, они их не компенсируют.

Модернизации, которые проводятся в тепловой энергетике, позволяют лишь продлить ресурс отдельных блоков, что не в силе кардинально изменить ситуацию в энергетике.

Поэтому нужны, действительно, экстренные меры, и это может осуществить только правительство, чтобы найти ресурсы для укрепления и перспективной деятельности атомной энергетики, сохранения отечественной электроэнергетики в целом.

Атомная энергетика настолько сложная область, являющаяся как бы точкой отсчета развития всей Украины, удерживающая ведущие позиции по ядерным программам в Европе, что она сейчас заслуживает отдельного комплексного органа государственного управления. Министерство, которое существует сейчас, обременено кучей других забот — угольная промышленность, нефть, газ и все прочее — это проблемы сегодняшнего дня и они не позволяют этому центральному органу исполнительной власти обеспечивать стратегическое управление атомно-энергетическим комплексом страны. «Атомный» орган госуправления, который затребован временем и новыми задачами, должен планировать деятельность отрасли, как минимум, на 20 лет вперед. Вот построим мы 3-й и 4-й энергоблоки на Хмельницкой АЭС, они будут работать сто лет. Мы уже уйдем с вами в мир иной, а дети наши будут жить, внуки, правнуки, и мы должны выстроить систему деятельности АЭС, управление рисками так, чтобы не создать для наших потомков проблем.

Перед нами явный пример — Чернобыльская станция. Мы, не продумав все до конца, ее остановили, и до сих пор считаем, что ЧАЭС действующая, хотя уже идет 13-й год, как мы ее закрыли. И содержит станцию Украина, за свой бюджет, а не запад, который нас заставил ее остановить. Поэтому мы должны по каждому блоку, о которых выше шла речь, определить уже сейчас логику действий: если мы принимаем решения их останавливать, то необходимо одновременно выстроить интегрированную цепочку снятия блоков с эксплуатации: обращение с РАО, отработавшим ядерным топливом… Чтобы завтра опять, как говорится, не вытаскивать последние деньги из бюджета для чрезвычайного финансирования таких работ. Поэтому я глубоко уверен, что для атомной энергетики нужен отдельный орган государственного управления, который будет в состоянии формировать долгосрочные программы, сможет мобилизовать имеющееся национальные ресурсы, чтобы отрасль развивалась, развивая этим самым страну.

Под одной крышей такого профильного ведомства должны быть, на мой взгляд, и уранщики, и энергомашиностроители, представители других смежных сфер деятельности. Мы же наблюдаем, что во всем мире идет интеграция, укрупнение атомных частных компаний или госкомпаний. Мы видим это, например, в Европе — Франция, в России — Росатом, который собрал все профильные «активы» в единую структуру управления. Это связано с сохранением квалификации предприятий, инженерного энергомашиностроения, системы подготовки кадров и управления ядерными знаниями, перспектив поиска и освоения природных урановых ресурсов и сопутствующих компонентов, необходимых для атомной энергетики. Ведь чисто рыночными, даже усиленными методами, это не самоорганизуешь. Здесь необходимо последовательное изъявление государственной воли, концентрация усилий на высшем уровне власти.

— «Корпоратизация в атомной энергетике неизбежна». Вы и сегодня придерживаетесь такого же мнения, Владимир Константинович?

— Да, но не сама по себе корпоратизация, а создание компании, корпорации под 100-процентным государственным управлением, которая, естественно, могла бы работать в рамках тех рыночных правил, которые формируются сейчас. То есть она должна быть понятна для всего мирового сообщества, в частности и инвесторов. Тот же Росатом — это государственная стопроцентная корпорация, где сосредоточены все ресурсы, обеспечивающие энергетическую безопасность страны. И нам необходимо идти по такому пути, потому что атомной энергетикой Украины не должны «рулить» политики — от выборов до выборов — вместо профессионалов. Общественно-политические деятели приходят и уходят, а ядерная отрасль, дающая людям свет, должна иметь светлое будущее.

— Владимир Константинович, социальное развитие НАЭК «Энергоатом» сегодня, на ваш взгляд, самодостаточное?

— Какое достаточное, у нас скорее это похоже на существование социальное. Система престижа работы в Компании, которая базируется на социальной поддержке персонала, — это достойная зарплата, создание надлежащих реабилитационных условий… не дотягивает до современного уровня. Нормальное жилищное обеспечение атомщиков практически прекращено, ибо НАЭК не имеет для этого свободных инвестиционных средств. Те же мероприятия по специальной медицинской реабилитации, восстановлению здоровья и работоспособности работников отрасли тоже фактически законсервированы.

Наш Атомщик сегодня — это высочайшая квалификация, особая ответственность, максимальная концентрация психологических и интеллектуальных сил. Это и высочайшая культура безопасности труда, которую мы, почитай власть, общество, требуем от такого специалиста, и который, несомненно, заслуживает от страны постоянной заботы и отдельного, повышенного социального статуса.

Николай Варчин,

фото Валерия Валуева – в турбинном цеху ХАЭС

 

Читайте також:

11.03.2020
 «Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
«Не складаємо зброї! Діємо єдино!»
Голова СПО об’єднань профспілок, Голова ФПУ Григорій Осовий прокоментував відкликання з парламенту законопроєкту про працю № 2708 у...
06.03.2020
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Утримати атом, або Хто очолить «Енергоатом»?
Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» — під яким кутом на цю назву не дивись, а думка про...
05.03.2020
ООН раскритиковали украинское правительство
ООН раскритиковали украинское правительство
Законотворческие инициативы Комитета ВР по вопросам социальной политики и Министерства экономики Украины в сфере трудового законодательства и профсоюзной деятельности...
03.03.2020
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На ЮУАЕС обговорили ринок допоміжних послуг
На майданчику Южно-Української АЕС 27 лютого під головуванням керівника Дирекції з інвестицій і перспективного розвитку ДП «НАЕК «Енергоатом» Тетяни...
останні публікації
02.04.2020
ЮУАЕС місячний план виконала на 100,2%
Внесок Южно-Української АЕС у загальний місячний виробіток енергокомплексу склав 2 млрд 111 млн 500 тис. кВт-год, Ташлицької ГАЕС –...
02.04.2020
Запобігання COVID-19 у зоні відчуження
На нараді розглядалися питання організації відповідних заходів, проведення оперативних дій, спрямованих на недопущення занесення і поширення коронавірусної інфекції COVID-19...
01.04.2020
Атомпрофспілка нагадує владі про закони
Атомпрофспілка звертає увагу на те, що кваліфікаційні вимоги до керівника оператора українських АЕС були прийняті після аналізу причин аварії...
01.04.2020
Опитування для оцінки впливу пандемії
Опитування для оцінки впливу пандемії на діяльність громадянського суспільства...
31.03.2020
100% зарплати, досягнутих профспілками
Працівники в Європі, які постраждалі від кризи, спричиненою пандемією коронавірусу, й надалі отримуватимуть до 100% своєї звичайної заробітної плати...